09.06.2017
00:00

просмотров1583

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть, Читать

Рубрики:
Строительство, Строительство и реконструкция, Городское хозяйство, Парки и пешеходные зоны, Город, Люди города, Строительство и реконструкция

Официальные организации:
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы

Метки:
Москомархитектура, Юлиана Княжевская, программа реновации, снос пятиэтажек

Распечатать

Глава Москомархитектуры: "Решающий фактор реновации – мнение горожан"

Фото: пресс-служба Москомархитектуры

На актуальные вопросы программы реновации в колонке для m24.ru отвечает председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская

Сегодня в Москомархитектуру поступает множество обращений москвичей, касающихся программы реновации. Еще больше сообщений на эту тему мы находим в ходе мониторинга социальных сетей.

Разумеется, пишут и звонят, в первую очередь, жители пятиэтажных домов, которые попали в перечень для голосования по программе и расселения. Людям хочется – и, по возможности, из первых рук – получить актуальную информацию.

"Первый из вопросов звучит так: по какому принципу отбирались дома, вошедшие в программу реновации?"

Именно поэтому было принято решение создать авторскую колонку, в которой я буду отвечать на самые распространенные вопросы. И первый из них звучит так: по какому принципу отбирались дома, вошедшие в программу?

Хочу сразу отметить, что работа по расселению пятиэтажных домов в Москве началась задолго до создания проекта реновации. Проведенные в конце 80-х годов выборочные технические обследования пятиэтажного жилого фонда показали различное состояние домов, что требовало дифференцированного подхода к решениям о дальнейшей их реконструкции или сносе.

"Уже в 1988 году было принято решение Мосгорисполкома разделить пятиэтажки на "сносимые" и "несносимые" серии"

Уже в 1988 году было принято решение Мосгорисполкома разделить пятиэтажки на "сносимые" и "несносимые" серии. В настоящее время из 1,722 тысячи "сносимых" домов, вошедших в первую программу, осталось снести около 60. Завершение сноса последних домов "сносимой" серии будет закончено в 2018 году.

Далее в 90-х годах Московский научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования (МИИТЭП) проводил выборочное техническое обследование домов первого этапа индустриального домостроения, которые ранее были включены в серию "несносимые".


Основное внимание во время обследования уделялось несущим конструкциям, особенно, подвалам, дефекты и повреждения в которых являются наиболее опасными, так как находятся в фундаменте многоквартирного дома и отражают техническое состояние всего здания в целом.

"Осмотр домов первого этапа индустриального строения в 90-х годах показал, что железобетонные плиты имеют протечки от неисправных коммуникаций и сколы бетона"

Осмотр показал, что железобетонные плиты имеют протечки от неисправных коммуникаций и сколы бетона, часто с обнаженной арматурой покрытой коррозией. Плотность платформенных стыков – довольно низкая, так как перекрытия выполнены из многопустотных плит. Балконы и козырьки находятся в сильно поврежденном, а иногда и аварийном состоянии.


Кроме того некоторые многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения имеют конструктивные особенности, не позволяющие в полной мере реализовать все мероприятия по капитальному ремонту. Стояки водопровода и канализации, а местами и трубы отопления расположены внутри стеновой панели или блока, что не позволяет произвести их замену.

Все вышеуказанные обстоятельства неблагоприятно отражаются на общей оценке прочности домов и несущей способности дома. Надо ли говорить, что с 90-х годов – ситуация не улучшилась.

"За последние годы в правительство Москвы поступило свыше 250 тысяч обращений жителей пятиэтажек с просьбами переселить их"

Помимо этого за последние годы в правительство Москвы поступило свыше 250 тысяч обращений жителей пятиэтажек с просьбами переселить их. Причем, по мере завершения первой программы сноса, поток обращений от жителей домов "несносимых" серий только нарастал. На части домов жители отказываются от капитального ремонта, блокируют доступ ремонтных бригад к инженерным системам, чердакам и подвалам, требуя не ремонта, а сноса зданий.


На сегодняшний день судьба указанного жилищного фонда грустна и печальна – данный фонд малопригоден для осуществления реконструкции и капитального ремонта и в дальнейшем будет все больше ветшать и устаревать. Перечислять все риски было бы слишком долго, но и так очевидно: с реновацией дольше тянуть нельзя.

На основе этих исследований составлен список зданий, которые нуждаются в сносе в первую очередь. Тем не менее, решающее слово по проекту реновации было и остается за москвичами.

"В апреле 2017 года провели телефонный опрос жителей, и свыше 70 процентов опрошенных поддержали проект расселения"

Как вы знаете, в апреле 2017 по этому списку провели телефонный опрос жителей, чтобы узнать их мнение о проекте расселения, и свыше 70 процентов опрошенных его поддержали. Окончательный перечень пятиэтажек, которые пойдут под снос, определится в результате голосования. Оно проходит с 14 мая по 15 июня на портале "Активный гражданин" и в центрах государственных услуг "Мои документы".

По итогам голосования будет определен перечень домов, которые войдут в программу реновации. В настоящий момент объявлен Архитектурно-градостроительный конкурс на экспериментальные площадки реновации жилищного фонда в Москве. Конкурс проводится Комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы по поручению мэра для выбора наилучших решений для пяти пилотных площадок в разных округах столицы.

Еще раз обращаю ваше внимание на тот факт, что мнение горожан остается решающим фактором программы реновации. Это принципиальная позиция правительства Москвы, и она не изменится.

Пользуясь, случаем, хотелось бы поблагодарить тех, кто уже отдал свой голос и еще раз обратиться к жителям с просьбой активнее участвовать в голосовании.

Подготовка к реализации программы реновации жилья в Москве идет полным ходом. Государственная Дума разрабатывает федеральный закон, московский закон уже принят, люди встречаются с адвокатами и депутатами, чтобы больше узнать о программе. Сетевое издание m24.ru ответило на основные вопросы, которые возникают у людей, чьи дома могут быть включены в программу реновации жилья в Москве.
Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть