13.02.2017
11:10

просмотров2059

Разделы:
Власть

Рубрики:
Строительство и реконструкция, Городское хозяйство

Метки:
Моя улица, благоустройство столицы, новые пешеходные зоны, реконструкция улиц

Распечатать

"Моя улица": как глобальная программа благоустройства преображает Москву

Хорошие новости для тех москвичей, которым холода уже успели порядком надоесть – весна близко! Но свидетельствуют об этом вовсе не маленькие белые цветочки, появившиеся из-под снежных покровов, а событие, которое вот уже третий год подряд знаменует начало строительного сезона в Москве – старт очередного этапа программы благоустройства "Моя улица". О том, что было сделано в предыдущие два года, и что придумали столичные власти для того, чтобы сделать город еще более красивым и удобным – в материале m24.ru.

"Моя улица – 2015": с чего все начиналось

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Еще в 2014 году правительство Москвы приняло решение о масштабном и комплексном благоустройстве городской среды – так появилась программа "Моя улица", реализация которой была запланирована на 2015–2018 годы.

"Мы стремимся к тому, чтобы у москвичей был безопасный, удобный, открытый город, в котором хочется просто пройти по улицам", – Сергей Собянин

В качестве основных приоритетов при благоустройстве городских улиц были выбраны озеленение территорий, организация более широких тротуаров, создание новых прогулочных зон, реставрация фасадов домов, организация велодорожек и новых парковочных мест для автомобилей.

Основными участниками программы стали сами москвичи – на портале "Активный гражданин" постоянно проводились голосования, которые, в том числе, позволили жителям столицы выбрать первоочередные улицы для благоустройства, дизайн новых элементов и, разумеется, где, как и в каком количестве высаживать новые деревья. Всего в голосованиях приняли участие более миллиона москвичей.

По результатам реализации программы в 2015 году власти благоустроили 47 улиц – полностью преобразились Мясницкая, Пушечная, Неглинная, Рождественка и Большая Ордынка.

Всего на первом этапе реализации программы удалось реконструировать более 147 километров пешеходного пространства – под землю убрали все наружные коммуникации, установили парковочные карманы, организовали велодорожки, установили новые скамейки и урны, высадили деревья и кустарники.

Абсолютно новый облик получила Триумфальная площадь – у памятника Владимиру Маяковскому организовали единое пешеходное пространство с модульными качелями, теплыми кафе и информационными центрами, установили около 88 малых архитектурных форм, в том числе – новое освещение. Даже дизайн тротуарной плитки был выбран специально, чтобы соответствовать внешнему облику концертного зала имени Чайковского.

По завершении всех работ власти спросили у горожан о том, как они оценивают проделанную работу – более 82 процентов москвичей оценили их положительно.

"Моя улица – 2016": программа набирает обороты

Программа по благоустройству "Моя улица"

В 2016 году столичные власти собрали воедино весь прошлогодний опыт и приступили к дальнейшей реализации программы "Моя улица" с еще большим упорством – количество благоустроенных улиц возросло до 59.

На этот раз тотальной реконструкции подвергли такие городские пространства, как Новый Арбат, Тверская, Большая Якиманка, Воздвиженка, Лубянская площадь, Кудринская площадь, Никитский бульвар, Садовая-Триумфальная, Таганская и многие другие.

Помимо традиционных расширения тротуаров, организации велодорожек, парковочного пространства и реставрации фасадов, особое внимание власти города уделили высадке новых деревьев – именно об этом их просили москвичи.


За сроки реализации этапа программы специалисты высадили более трех тысяч новых деревьев – липы, вязы, рябины, каштаны, дубы и клены появились более чем на 30 благоустроенных улицах. Это поистине огромное количество новой зелени – деревья для высадки в город привезли на 24 автопоездах длиной 16 метров.

Одним из ключевых этапов в озеленении города стало восстановление липовой аллеи на участке Тверской улицы от Моховой до Настасьинского переулка. Высота каждого из 104 новых деревьев составила от семи метров. Кстати, сами липы тоже определенного сорта – деревья выбрали так, чтобы в старости они образовывали наименьшее количество сухостоя.

Вместе с тем благоустройство улиц дало наиболее показательный эффект в ходе массовых городских мероприятий – в дни фестивалей "Московские сезоны", новогодние и рождественские праздники на новых городских пространствах располагались просторные павильоны, лавки и творческие площадки. Такие праздники пришлись москвичам по вкусу.


"Моя улица – 2017": чем украсят столицу в этом году

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

В этом году власти города вновь планируют обустроить 90 общественных пространств, среди которых – 80 улиц, в том числе – центральные улицы, набережные, вылетные магистрали и въездные группы в город на МКАД. Вместе с тем, в столице появятся 49 новых парков.


Одним из основных отличий в этом году станет благоустройство зон вокруг станций Московского центрального кольца, запуск которого произошел осенью прошлого года. Озелененные и удобные общественные пространства появятся в радиусе 1,5 километра вокруг железнодорожного кольца. Вместе с тем на 280 городских объектах, включая здания, мосты и станции МЦК, появится новая архитектурная подсветка.

Среди остальных ключевых задач на 2017 год – ремонт 17,3 миллиона квадратных метров дорог, 22,1 тысячи подъездов, а также строительство и ремонт 21,15 километра ливневой канализации.

На данный момент утверждены планы программы для Центрального, Северного и Северо-Восточного округов.

Центральный и Северный округа Москвы

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

В центре столицы благоустроят два парка и четыре популярные у местных жителей территории. Среди них парк "Новодевичьи пруды", сквер Девичьего Поля и территории домов 1–9 на Ладожской улице.


На севере города появятся три новых парка, будут благоустроены около 300 дворов и 60 территорий образовательных учреждений. Также в районе появятся 91 детская, 53 спортивных и 30 прогулочных площадок, а также восемь площадок для выгула четвероногих друзей.

Новый парк появится и возле стадиона ЦСКА.

Северо-восточный округ Москвы

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

По словам префекта округа Валерия Виноградова, в течение строительного сезона 2017 года в округе проведут капремонт 417 дворов и 50 территорий образовательных учреждений. Как и в прошлые годы, жителям этих территорий предложат самостоятельно выбрать детское игровое оборудование для своих дворов. Вместе с тем, специалисты проведут реконструкцию 423 контейнерных площадок для уборки мусора.

Помимо этого, будут продолжены работы по созданию парковой зоны вдоль берегов Яузы и ее притоков – ее общая длина составит более 24 километров.

Кроме того, пройдут работы по благоустройству существующих и созданию новых парковых зон.

Планы благоустройства парков на 2017 год:

  • парк спорта в Ростокине;
  • долина реки Лихоборка в Отрадном;
  • пойма реки Яуза от Чукотского до Игарского проезда в Бабушкинском и Свиблова.

Планы строительства новых парков на 2017 год:

  • сквер у дома-музея академика Королева;
  • сквер "Аллея памяти" в Северном районе;
  • китайский парк "Хуаминь";
  • набережная вдоль Сельскохозяйственной улицы;
  • "Сад будущего" возле метро "Ботанический сад";
  • сквер возле Лазоревого проезда;
  • парк "Ростокинский акведук".

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

На подготовительном этапе программы "Моя улица – 2017" специалисты Мосгаза, Мосводоканала, Мосводостока, МОЭК и МОЭСК вместе с частными инвесторами заменят инженерные коммуникации на 34 объектах дорожно-уличной сети. Благодаря этому, город избавится от необходимости разрытия благоустроенных улиц и тротуаров на ближайшие 10–15 лет.

Впоследствии столичные власти приступят к остальным работам по реализации программы "Моя улица". Жителей столицы призывают выражать свои пожелания в голосованиях на портале "Активный гражданин" – так Москва станет еще лучше и красивее для каждого жителя города.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть