Москвичи увидят в небе МКС вечером 9 декабря

Фото: nasa.gov

Международную космическую станцию (МКС) будет видно в небе над Москвой вечером 9 декабря, сообщает пресс-служба Московского планетария.

Первый раз космическая станция пролетит на фоне Луны в 17:43. Полоса шириной 10 километров начнется от Реутова и пройдет через центр столицы, Кунцево, село Немчиновка, поселение Горки и Звенигород.

Второй транзит произойдет в 19:19 через Жуковский, Дзержинский, Орехово-Борисово, Бирюлево, Ясенево, Одинцово, Власиху, Горки и Звенигород. Увидеть МКС можно будет невооруженным взглядом, она похожа на быстро двигающуюся яркую точку в небе. А для наблюдений самого транзита потребуется телескоп.

Фото: пресс-службы Московского планетария

По словам астрофизика, сотрудника Московского планетария Александра Перхняка, есть несколько приложений на смартфонах, которые помогут увидеть станцию, например МКС Детектор или ISS Spotter.

"Во время пролета нужно просто посмотреть на небо над западным горизонтом. Станция похожа на яркую быстро движущуюся и немерцающую звезду белого цвета, который по мере ее движения и захода в тень Земли, может сменяться на красновато-оранжевый. Кстати, именно в этот момент космонавты на борту увидят заход Солнца", – сказал он.

МКС движется очень быстро с запада на восток. По яркости она может соперничать с Юпитером и Венерой.

Между тем, Агентству "Москва" в центре погоды "Фобос" сообщили, что облачная погода помешает москвичам увидеть полет МКС.

14 декабря москвичи смогут наблюдать звездопад Геминиды. Это метеорный поток-гигант, превосходящий по количеству "падающих звезд" даже августовские Персеиды. Ожидаемое количество метеоров в час составит до 120.

На 22 декабря придется максимум действия еще одного звездопада – Урсиды. Он наблюдается в созвездии Малой Медведицы. Однако количество метеоров в час составит всего 10 штук.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть