Движение на ряде улиц Москвы перекроют 26 апреля

Арнольд Шварценеггер о своей политической карьере и возвращении в кино

"Интервью": Арнольд Шварценеггер о возвращении в "большое" кино

Спустя 10 лет политической карьеры и кинотишины Арнольд Шварценеггер снова сыграл главную роль в фильме. В среду, 23 января, актер презентовал в Москве свой новый блокбастер с говорящим названием "Возвращение героя".

Официальную пресс-конференцию Шварценеггер провел в отеле "Ритц-Карлтон" на Тверской улице. Однако до этого он успел дать эксклюзивное интервью телеканалу "Москва 24" и рассказать не только о новом фильме, но и о причинах возвращения в большое кино.

- В начале своей политической карьеры вы пошутили, что днем будете заниматься политикой, а ночью сниматься в кино. Но совместить одно с другим в итоге не получилось. Сейчас уже можно сказать, что карьеру политика вы полностью завершили?

- Я не могу сказать, что когда-либо хотел сделать карьеру в политике. Я всего лишь хотел работать, так как Калифорния в тот момент была в достаточно сложном экономическом положении. Проблемы тогда появлялись на почве того, что две основные политические партии – республиканцы и демократы – никак не могли договориться, и в результате ничего не делалось. И тогда я подумал, что необходим человек со стороны: не профессиональный политик, а некто не вовлеченный в эту систему, чтобы свести эти противоборствующие партии и наладить работу. Именно это и было сделано, и поэтому по истечении двух сроков я ушел из политики. Но это был замечательный опыт, за который я очень благодарен. И мне действительно понравилось служить народу, думать не только о себе, а постоянно размышлять, как поправить позиции штата Калифорния. Мы буквально перестроили Калифорнию, развивали инфраструктуру и восстановили экономику. Это было великолепно. Но сейчас мне не вновь радостно вновь выйти на арену шоу-бизнеса и быть принятым.

- А для вас лично что важнее: ваша политическая карьера или актерская?

- Я думаю, и то и другое очень важно и приносило мне большое удовольствие. Мне кажется, что в шоу-бизнесе ты всегда должен думать о людях, которых ты будешь развлекать. Соответственно, при выборе сценария правильной истории ты всегда думаешь о своих поклонниках во всем мире. В политике ты тоже думаешь о людях, но в другом плане: как улучшить состояние окружающей среды, как решить транспортные проблемы, как создать адекватную систему образования и удержать позиции лучших университетов, как поддерживать хорошие отношения с другими штатами и взаимодействовать с федеральным правительством. Но в любом случае, ты думаешь о людях, живущих в твоем штате и твоей стране. А в шоу-бизнесе ты думаешь о качестве развлекательного продукта, но в любом случае, на первом месте – люди.

Кадр из фильма "Возвращение героя". Фото: thelaststandfilm.com

- Мы не видели вас в кино уже лет десять. И лично я была уверена, что если вы все-таки вернетесь на экран, то уже точно не в роли супергероя. Но вы решили остаться в уже годами проверенном образе.

- Прежде всего, мне очень повезло, что благодаря современным технологиям ты все равно постоянно появляешься на экране. Фильмы со мной продолжали идти в кинотеатрах, транслировались в интернете, на DVD, в самолетах и прочих местах. Благодаря этому мой образ как актера еще жив. С другой стороны, это необычное ощущение, когда на протяжении десяти лет ты не играешь, и при возвращении встает вопрос: какую роль выбрать? И мой выбор пал на роль у Сталлоне в фильме "Неудержимые", потому что я не был там звездой – он был звездой. Я хотел стать в ряд со многими другими, чтобы плавно войти в процесс, "разогреться". И только потом я взялся за более серьезную роль в "Возвращении героя". А ее я выбрал потому, что это очень интересный персонаж: герой, который собирается уйти на пенсию. Поэтому мы не так много от него ожидаем, и на протяжении всего фильма у него есть шанс вернуться в прежнюю жизнь. Это очень чувственный персонаж, который находит в себе силы вернуться и встать на защиту родного города.

- Меня в этом фильме впечатлила сцена гонки на кукурузном поле. Вы сами сидели за рулем или нет?

- Да, я сам снимался во всех сценах погони, и я в большинстве трюков снимался самостоятельно. Это самая увлекательная часть: сесть в машину и гнать во весь опор. Многим ли людям предоставляется шанс погонять со скоростью 150-160 километров в час по кукурузному полю? Думаю, нет. А у меня была такая возможность, и я с превеликим удовольствием ею воспользовался. Есть другие захватывающие сцены, например, прыжок с крыши: когда я прыгаю, хватаю одного злодея, который собирается убить одного из моих помощников, прямо в воздухе убиваю его. И это очень интересно.

- И последний вопрос. Недавно вы написали автобиографию. Есть ли в ней какие-либо шокирующие факты о вашей жизни?

- Там, безусловно, есть любопытная информация о моей жизни, поэтому я и написал книгу. В ней рассказывается о больших успехах, но еще и о провалах. Мы все порой совершаем ошибки, оступаемся и падаем, но находим силы подняться и идти дальше. Именно об этом моя биография, это история взлетов и падений.