Форма поиска по сайту

Участок БКЛ закроют с 22 июня

Россия не выдаст Польше диспетчеров по делу Качиньского

происшествия

17 сентября 2020, 11:01

Фото: ТАСС/Следственный комитет РФ/

Заместитель председателя международного комитета Совета Федерации Андрей Климов заявил, что Москва не планирует выдавать Варшаве авиационных диспетчеров, работавших на аэродроме Смоленска в день крушения самолета президента Польши Леха Качиньского.

Как передает РИА Новости, специалист объяснил это решение нормами российского законодательства. Ранее СМИ сообщили о том, что польская Генпрокуратура готовится запустить процедуру ареста диспетчеров. Как следствие, специалистов могут объявить в международный розыск, что будет сопровождаться требованием о выдаче их польским властям.

В конце июля польская комиссия по повторному расследованию катастрофы Ту-154 президента Леха Качиньского объявила, что тротил, названный причиной крушения лайнера, был заложен во время ремонта в России. Эксперты раскритиковали версию о столкновении с землей.

По словам официального представителя МИД Российской Федерации Марии Захаровой, результаты расследования можно назвать бесконечным фантазийным процессом.

10 апреля 2010 года самолет Ту-154 потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту находились 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, а также польские политики, высшее военное командование и религиозные деятели. Все они погибли.

Российское следствие выяснило, что с учетом трудных метеоусловий командир самолета должен был уйти на запасной аэродром, но не сделал этого. Последующие ошибочные действия экипажа привели к трагедии. Версия о взрыве на борту не подтвердилась.

This browser does not support the video element.