Предновогодняя суета в домах россиян складывается в основном из готовки и уборки. Мы выяснили оригинальных рецепты блюд, которые украсят праздничный стол.
Салат "Полянка"
Фото: depositphotos/e.m.mitroshin.gmail.com
Таким несложным салатом можно удивить самых взыскательных гостей. Возьмите 120 граммов маринованных шампиньонов, 200 граммов свинины, пучок петрушки, 100 граммов твердого сыра, две картофелины, два яйца, один лавровый лист, а также майонез, соль и перец по вкусу.
"Свинину положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. Когда все закипит, снимите пену, убавьте огонь и варите мясо до готовности", – рассказывает шеф-повар Александр Рягузов.
Пока мясо готовится, надо сварить яйца и картофель в мундире. Шампиньоны следует выложить в форму шляпками вниз, а петрушку нарезать и посыпать ею грибы. Затем натертые яйца кладут на слой зелени. Между слоями салата выкладывают майонез и с помощью ложки аккуратно его разравнивают.
Последним слоем будет тертый сыр. Теперь форму надо накрыть
блюдом для сервировки салата и перевернуть. Получится красивая грибная полянка, которую останется только украсить зеленью и подать к столу.
Салат с печенью трески
Фото: depositphotos/timolina
Для этого простого, но очень вкусного блюда надо взять 240 граммов печени трески в масле, два яйца, морковку, картофелину и луковицу, а также 3–4 столовые ложки майонеза, соль и черный перец по вкусу. Потребуется зелень для оформления блюда перед подачей на стол.
Отварите морковь, картофель и яйца. Лук можно заменить зелеными перьями или салатными сортами, которые менее резкие по вкусу.
"Выкладывайте ингредиенты слоями в прозрачную посуду. Если торопитесь или не хочется слишком возиться с готовкой, то кладите всю нарезку сразу, перемешивая со специями и майонезом", – рассказывает Александр Рягузов.
Первой на дно порционных емкостей следует уложить тертую картошку, посолить и поперчить ее по вкусу, смазать майонезом, слегка утрамбовать. На нее кладут лук, нашинкованный мелкими кубиками.
Оригинальный слоеный салат подают, украсив его веточкой свежей зелени.
Утка в медово-горчичном соусе
Фото: Москва 24/Никита Симонов
Чтобы приготовить это блюдо потребуется утка весом два килограмма, две столовые ложки меда, столько же горчицы, 200 миллилитров воды, две чайные ложки соли и молотый перец по вкусу.
"Утку моем и хорошо обсушиваем бумажными салфетками или полотенцами. Затем тушку надо посолить и поперчить снаружи и изнутри. Я ножом аккуратно поддеваю кожу со стороны шеи и брюшка и стараюсь посолить утку под ней, чтобы мясо после приготовления не было пресным", – рассказывает шеф-повар.
Кто-то для соли делает проколы ножом в грудке птицы, но во время запекания эти отверстия увеличиваются и блюдо теряет красивый вид.
Перед запеканием шеф-повар советует достать форму из холодильника, дать ей немного постоять при комнатной температуре, чтобы емкость нагрелась и не лопнула. Затем надо налить в форму воду и поставить в духовку. Блюдо запекается при 180 градусах. Время приготовления берется из расчета: на килограмм мяса – час в духовке.
"В процессе периодически достаем утку и поливаем ее соусом, чтобы получилась красивая корочка. Если мясо сверху чересчур быстро подрумянивается, то накройте его фольгой, чтобы к концу процесса блюдо имело красивый вид и не сгорело", – объясняет шеф-повар.
Одним из признаков готовности утки эксперт считает момент, когда мякоть на ножке начинает отходить от кости. Чтобы удостовериться, что мясо стало нежным, можно проткнуть его ножом. Если лезвие легко входит в тушку – смело достаем из духовки. После перекладываем утку из формы на тарелку или блюдо для подачи на стол.
Торт "Красный бархат" с кремом чиз
Фото: depositphotos/3Dimension
Этот очень красивый торт делается без особых усилий и станет украшением стола на
Новый год. Для оригинального кондитерского изделия возьмите 340 граммов пшеничной муки, 200 граммов сахара, столовую ложку какао, чайную ложку соды, две – разрыхлителя, четверть чайной ложки соли. Также потребуются три яйца, 300 миллилитров растительного масла, 280 миллилитров кефира и алый пищевой краситель.
"Для крема чиз возьмите 115 граммов сливочного масла, 100 граммов сахарной пудры, 340 граммов сливочного творожного
сыра", – рассказывает Александр Рягузов.
На первом этапе в чашку нужно просеять все сухие ингредиенты. Далее
следует добавить яйца, растительное масло и кефир. Смесь хорошо перемешать миксером до однородности.
Теперь тесто следует оставить на 20 минут. Тем временем дно (только его, а не всю емкость) разъемной формы надо смазать тонким слоем сливочного масла, протереть и застелить кулинарной бумагой.
"Вылейте в форму тесто. Оно по густоте будет напоминать сметану. Выпекать надо в разогретой духовке при 170–180 градусах в течение 50–60 минут", – продолжает эксперт.
Готовность нужно проверить зубочисткой: она должна выходить сухой из бисквита.
"Готовому бисквиту дайте пару минут остыть в форме, затем выньте его и положите на решетку. Такие бисквиты можно приготовить заранее, завернуть их в пищевую пленку и хранить в холодильнике до нужного времени", – разъясняет эксперт.
По словам шеф-повара, сверху бисквита наверняка появится "шапочка". Ее надо аккуратно срезать, наломать на кусочки, подсушить в духовке, а затем превратить в крошку в чаше блендера.
"Настало время ингредиентов для крема. Размягченное сливочное масло надо взбить с сахарной пудрой – масса должна немного побелеть. Затем добавить сливочный сыр и перемешать до однородности", – комментирует Александр Рягузов.
Далее шеф-повар делит бисквит надвое, а крем выкладывает в кулинарный мешок и наносит на коржи. Выровнять его можно при помощи шпателя или ножа. Осталось только насыпать бисквитную крошку сначала на верх торта (и разровнять кисточкой), а потом на бока и распределять ее снизу вверх. Украсить десерт можно на свое усмотрение.