14.06.2017
13:53

просмотров516

Источник:
M24.ru

Рубрики:
Общество, Урбанистика

Метки:
Мослекторий, Стрелка, лекции, урбанистика

Как менялся образ Москвы в кино

Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" провел дискуссию "Видение Москвы в кино". Цель мероприятия – проследить эволюцию городской среды вслед за кинематографистами начала XX века.

Историк культуры Ян Левченко коротко рассказал, как менялись взаимоотношения города и человека на экране в течение ста лет. Первые советские документалисты во главе с Дзигой Вертовым разрушили "открыточный" образ города, сформировавшимся в имперские времена. Они переместили фокус с архитектуры на людей и их взаимоотношения. Таким образом смысловые границы города заметно расширились. Фильмы, снятые после Великой Отечественной войны, сделали город "кратным", "соразмерным" человеку. Кино постсоветского периода, напротив, превратило город в официальное пространство, отчужденное от личности.

Преподаватель Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Сергей Пчелкин и антрополог Вадим Рябиков презентовали проект "Карта видений Москвы". Создатели проработали более 250 фильмов, из которых выделили около 3 000 сцен. Каждую сцену поместили на электронную карту – туда, где сцена снималась, и именно с того ракурса, где стояла камера. Проект появился из идеи, что города посылают сигналы людям, которые в них находятся. Например, Нью-Йорк: "Неплохо было бы получше одеться", Бостон: "Неплохо было бы прочитать книги, которых ты еще не читал", Кремниевая долина: "Нужно быть влиятельным, господствовать". Таким образом, каждый город отвечает на вопрос: "Что такое быть вообще". Человеку необходимо найти место, чей сигнал ему внутренне созвучен. Бороться с городом, в котором вы находитесь, бесполезно.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть