16.05.2017
12:29

просмотров1169

Источник:
M24.ru

Разделы:
Отдыхать

Рубрики:
Выставки, Искусство, мода и дизайн

Метки:
Мослекторий, Центр дизайна Artplay, живопись, искусство, художники

Где и как искали вдохновение художники XIX-XX веков

В Центре дизайна Artplay искусствовед и историк моды Дарья Макарова рассказала о музах, вдохновлявших великих живописцев. Лекция – очередная встреча из образовательного цикла, который проходит в рамках выставки "От Моне до Малевича. Великие модернисты".

Местами скопления художников и творческих личностей в XIX-XX веках были Монмартр и таверна "Проворный кролик". На Монмартре живописцы часто знакомились с красивыми девушками, которые с удовольствием становились их натурщицами. На полотнах художников можно увидеть одни и те же лица, написанные в разной технике и манере. А в таверне творческие люди обсуждали работы друг друга и размышляли о судьбе нового искусства.

У современного искусства было много противников. Однажды один из них провел на Монмартре перформанс, звездой которого стала ослица Лулу. К хвосту животного привязали кисточку, испачканную в краске. Ослицу поставили задом к мольберту так, чтобы она, размахивая хвостом, делала на холсте штрихи. Мол, рисовать в стиле современных зодчих могут все, даже ослица. Произведение у Лулу удалось. Его показали на выставке вместе с другими живописцами и даже продали за 400 франков, что удавалось далеко не каждому мастеру.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть