20.03.2017
23:15

просмотров2752

Источник:
Москва 24

Разделы:
ЧП

Рубрики:
ЧП

Метки:
Александр Лукашёв, Александра Федоренко, Антон Ястребцев, Ирина Ревенская, Олег Шоммер, Руднево, ЧП, прорыв труб, удобрения

Труба с удобрениями прорвалась в деревне Руднево

Двухметровый фонтан с неприятным запахом бил из-под земли всего несколько минут, но успел залить земельные участки и дворы в деревне Руднево большим количеством жидкого удобрения. Кто виноват в аварии и безопасно ли теперь выращивать овощи и фрукты на затопленной территории?

Судя по запаху, говорят пострадавшие владельцы земельных участков деревни Руднево, их дворы и огороды оказались по щиколотку в навозе. Двухметровый поток бил не больше 5 минут, затем все стихло. Жители переживают и по поводу водоснабжения. Вся деревня использует колодцы или скважины. Многие теперь не знают, безопасно ли использовать эту воду.

Отвечать на вопросы пришлось главному инженеру Кузнецовского комбината. Именно на предприятии постоянно подают жидкое удобрение на поля орошения. Самый опасный участок -–1,5 километра трубы, которая как раз проходит под участками деревни Руднево. Системе уже исполнилось больше 40 лет. Специалисты взялись за ее ремонт. В старые трубы укладывают новые. Так, по версии инженера, должно быть надежнее. Однако на деле все оказалось иначе. Именно на новом участке и произошел порыв.

Что касается экологической обстановки в деревне после ЧП, главный инженер ЗАО "Кузнецовский комбинат" Александр Лукашев заверил, что опасности нет. Экологи же уверены, свиной навоз – не самое лучшее удобрение, особенно в такой концентрации. Только из одного двора этого удобрения пришлось откачать около 12 тысяч литров.

"Такой одномоментный выброс навоза – неблагоприятный экологический баланс. Могут погибнуть культурные растения, начнут цвести примитивные растения. Вода будет загрязнена водорослями. Рыба может погибнуть в водоемах. Стоит обратить внимание на запах от воды. Если от воды из колодца, из скважины будет идти запах, то, конечно, такую воду пить нельзя", – прокомментировал руководитель лаборатории "Экология жизненного пространства" Антон Ястребцев.

Главное – скорее смыть с земли последствия аварии. Тогда, возможно, будущий урожай не пострадает. Серьезных инфекций в воде тоже быть не должно, предполагают экологи. Специалисты Кузнецовского комбината обещают вычистить дворы за пару дней, а если будут обращения от жителей, восстановят почвенный покров и возместят нанесенный ущерб.

Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть