"Вера. Надежда. Любовь": Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь

История Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря началась в конце XIX века.Основал монастырь в подмосковном селе Акатово бывший крестьянин Федор Захаров. После отмены крепостного права в 1861 году он стал представителем купеческого сословия.

Это был первый и единичный случай, когда на Руси основателем девичьего монастыря стал представитель сильного пола и к тому же не церковный подвижник, а человек простого происхождения.

Поводом к образованию обители стал манифест Александра II об отмене крепостного права, который вступил в силу 19 февраля 1861 года, После этого события множество избавленных от крепостного права крестьян благодарили Господа и молились за Царя-Освободителя, стремясь не только молитвами, но и делом увековечить память об этом царском благодеянии.

Федор Осипович Захаров, испытывая глубокую благодарность к императору Александру Второму, решил увековечить его имя созданием в сельце Акатово каменного храма во имя святого благоверного великого князя Александра Невского с женским общежитием, чтобы здесь возносились непрестанные молитвы о монархе-освободителе. Для этого он пожертвовал не только земли своего поместья, но значительную денежную сумму.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть