Новости

Новости

10 апреля, 12:00

Общество

Ранний ледоход прошел в Калязине у колокольни Николаевского Собора

Купеческие города разбросаны вдоль всех рек и после того, как реки перестали быть главными транспортными артериями России, большинство из них забыты и пришли в упадок. Такая же судьба ждала и Калязин, если бы не одна особенность, которая продолжает привлекать к нему поток туристов. При строительстве Углической ГЭС в зону затопления попали основная часть исторического центра города и монастырь с самой высокой на тот момент колокольней Николаевского Собора. Именно она и стала магнитом, притягивающим к городу, потому что ее решили не взрывать, а сохранить и использовать в качестве маяка.

Центр города ушел под воду, а колокольня указывает окончание судоходного русла – в этом месте Волга делает резкий поворот. Вначале через ворота нижнего яруса можно было проплыть на лодке, но вода начала размывать основание, и нижний ярус засыпали и сформировали вокруг небольшой искусственный остров. Летом до него можно добраться по воде, зимой подойти по льду.

Перед началом таяния снегов уровень воды понижают, и лед опускается, образуя красивые холмы и торосы в соответствии с рельефом дна. Весной днем лед подтаивает, ночью подмерзает, и на поверхности образуются причудливые узоры.

В этом году в районе Калязина можно было наблюдать ранний ледоход – в низовьях Волга сильно обмелела из-за низкого уровня воды в Каспийском море. Вследствие этого осложнено судоходство, и, чтобы воду поднять, ее сбрасывают с верхних водохранилищ, в том числе это делается и для предотвращения паводка.

Фото: Москва 24/Лидия Широнина и Александра Судьбина

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика