Новости

Новости

19 июня 2017, 08:08

Город

Собянин подвел итоги голосования о включении домов в проект программы реновации

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В субботу, 17 июня, в Москве прошла финальная дискуссия VIII Московского гражданского форума, в рамках которой Сергей Собянин вместе с общественниками подвел итоги голосования о включении домов в проект программы реновации. Мэр Москвы поблагодарил всех участников голосования и отметил высокую вовлеченность и интерес среди жителей города.

В списке на голосование о включении в программу реновации оказалось 4 543 домов – это 338 тысяч квартир, 241 тысяча собственников выразили свою позицию и проголосовали – это 71 процент от общего числа. За включение в программу проголосовало 90 процентов – это 4 079 домов. Жители 276 домов – шесть процентов от общего числа, набрали необходимые две трети голосов и проголосовали за выход из программы. В 2 312 домах в пользу сноса пятиэтажек проголосовали более 90 процентов жителей, в 1 160 домах порядка 80–90 процентов жителей проголосовали "за". В четырех процентах случаев (184 дома) мнения разделились, где в пользу программы голосовало от 40 до 60 процентов жителей. Зафиксирован случай, когда в одном доме только 66,6 процента жителей проголосовали "за", однако он не будет включен в программу – жителям не хватило 0,1 процента.

По словам Сергея Собянина, за этот месяц многие взяли на себя колоссальную ответственность, чтобы попытаться найти консенсус между разными группами людей, не получая при этом никаких преференций.

"Речь идет о том, чтобы не только улучшить жилищные условия миллиона граждан Москвы, но и спасти их собственность от разрушения и стагнации. Когда мы говорим о программе, в которую вошло 4,5 тысячи домов – это не локальная проблема, это глобальная, системная проблема всех крупных городов. Советские города имеют еще более сложную специфику, и нам досталось очень сложное наследство. В то время глобально и в короткие сроки решались жилищные проблемы граждан, которые жили в бараках. Но спустя десятки лет – это жилье ветшает и превращается в аварийное, и это происходит по всей стране. То, что мы подступились к этой проблеме на системном уровне – это историческое решение, для этого нужно было набраться мужества", – сказал он.

Собянин отметил, что у Москвы уже наработан большой опыт реновации жилья и сноса пятиэтажек: в городе существует программа, которая реализовывается начиная с 1989 года, и массовый снос ветхого жилья ведется последние 20 лет. Однако он добавил, что та программа существенно отличается от того, что сегодня формируют и предлагают власти. "Программа сноса пятиэтажек когда-то была создана на московском уровне, сейчас – на федеральном. И это совершенно другой масштаб и градус дискуссии, происходящей вокруг, такого активного обсуждения конкретной проблемы страна еще не слышала", – подчеркнул он.

"Мы делаем все в условиях сформировавшегося гражданского мнения – сложно себе представить такую активную дискуссию, которая происходит сейчас, в 1989 году. Я думаю, невозможно найти москвича, который не знал бы об этой программе и не сформулировал свое мнение по этому поводу", – продолжил мэр.

Еще одно важное отличие новой программы по реновации жилья в столице – ее содержание. Технологический уровень предлагаемых на замену домов и гарантии, которые получают москвичи, участвующие в программе – вышли на другой уровень.

"Если мы не будем ставить перед собой амбициозные задачи – город перестанет развиваться"

"Эта программа не просто "переселение из ветшающего жилья", а переселение в дома, где будет жить не одно поколение москвичей. Подчеркну, что в Москве невозможно строительство зданий из панелей, которые через 10–20 лет превратятся в те же "хрущевки". Это попытка создать новую комплексную программу изменения ситуации в городе – выйти на новый уровень благоустройства, развития социальной сферы, комплексного обустройства, создания новых рабочих мест. Не просто жилых районов, но места для реальной жизни. И это, конечно, все непросто – мы не мечтатели, мы люди реальных дел. Однако если мы не будем ставить перед собой амбициозные задачи – город перестанет развиваться. Мы должны шаг за шагом преодолевать себя. И если решать задачи совместно, так как это происходит на подготовительном уровне – я уверен, что у нас все получится", – заключил он.

По его словам, очень важно, что программу принимали не в кулуарах городской власти, за нее голосовали и участвовали в дискуссии сами москвичи. При этом форма участия в программе была, остается и будет добровольной.

Председатель московской Общественной палаты Константин Ремчуков напомнил, что Московский гражданский форум уже второй год проводится в новом формате – более обстоятельно и глубоко. Ранее собрание общественников проходило в течение дня, однако с прошлого года в нем участвуют все заинтересованные стороны, ведется обсуждение, дискуссии и собираются круглые столы. В этом году форум стартовал 30 марта и продлился до 17 июня. Ремчуков добавил, что за этот месяц Общественная палата показала себя именно так, как должна, и подтвердила необходимость своего существования. В ходе обсуждений на форуме огромное количество предложений и идей было учтено. И они послужат дорожной картой работы в дальнейшем.

"В "Активном гражданине" не было выявлено ни одного ошибочного учета голосов"

"Собянин поддержал нас в идее создать штаб, и это очень важно – круглосуточный формат общения с москвичами. За это время члены штаба выдержали огромное количество атак, критики. Более активно проявили себя противники реновации, штаб был сосредоточен на них. Мы помогали им встречаться, организоваться и принимать консолидированное решение об участии в программе", – сказал он.

Он отметил, перед началом голосования об участии в программе реновации, были серьезные опасения, что "во многих домах голоса разделятся поровну, что повлечет гражданскую войну подъездного масштаба". Однако большинство домов проголосовали однородно, причем 90 процентов участников высказались в пользу программы.

Ремчук сказал, что интернет-площадка "Активный гражданин" и многофункциональные центры "Мои документы" – новый формат голосования. Число домов, которые проголосовали через МФЦ или в "Активном гражданине", в семь раз превышает те, кто принимал решение на общих собраниях.

"Общие собрания могли бы растянуться на годы – это гораздо сложнее. С помощью МФЦ проголосовало 57 процентов, а 43 процента – воспользовались электронной площадкой для голосования. При этом в "Активном гражданине" не было выявлено ни одного ошибочного учета голосов, в "Моих документах" учетом голосов занимались люди, и за месяц там выявили семь случаев, когда произошли механические ошибки. После этого были проведены проверки и скорректирована система учета. На время голосования также была введена проверка учета голоса – ей воспользовалось 137 тысяч человек", – отчитался председатель московской ОП.

Москвичи также получили возможность поменять мнение, и этим правом воспользовалось 16,4 тысячи человек – пять процентов от общего числа голосовавших. Встречались также люди, которые меняли голос по четыре раза.

Итоги голосования являются окончательными, однако жители до 15 июля еще могут провести общее собрание и изменить решение относительно своего дома.
Кроме того, Общественная палата ведет работу по формированию бумажного архива с результатами голосования, через несколько дней все желающие смогут посмотреть на бумаге, кто и как проголосовал в его доме.

Глава штаба по контролю за реализацией программы реновации Александр Козлов поблагодарил команду и рассказал, что с самого начала штаб занял объективную позицию и не убеждал никого голосовать в ту или иную сторону.

"Жители увидели в нас тот орган, которому можно довериться. Когда на нашу горячую линию посыпались звонки связанные с проведением общих собраний, мы подготовили пакет документов для их проведения и было потом очень приятно встречать наши бланки на разных собраниях", – сказал он.

Эксперт добавил, что работу штаба необходимо продолжать, чтобы контролировать реализацию программы на всех этапах и уровнях. Сергей Собянин также призвал жителей, которые волнуются, не торопиться принимать решение о выходе из программы.

"Жители, которые волнуются, что было принято решение – и их дом вошел – давайте возьмем паузу. Войти вот уже не войдете, а выйти – всегда успеете. Посмотрите, как происходит реализация программы, и решайте. Речь идет о судьбе вашей собственности", – заявил он.

Председатель комиссии Общественной палаты по градостроительной политике, архитектуре и строительству Петр Кудрявцев отметил, что в зонах реновации необходимо создать шоу-румы, где будет наглядно показана отделка новых квартир, чтобы люди могли прийти и "пощупать" то жилье, в котором им предстоит жить после переселения.

Собянин напомнил, что по закону город не имеет права сносить памятники архитектуры, и за это предусмотрена уголовная ответственность.

"Поэтому жители таких домов переедут, а мы будем реставрировать здание, чтобы люди не были заложниками этого культурного наследия. То что можно сохранить – мы обязательно сохраним, без спешки. Самые аварийные дома – будем решать индивидуально. По отделке домов будут приняты стандарты", – добавил мэр.

В заключение встречи, Собянин сказал, что в Москве существует огромное количество проблем, сконцентрированных на очень ограниченном пространстве. Здесь нельзя просто так проложить дорогу или построить новый детский сад – это плотно застроенный город со своей огромной историей.

"Но мы сейчас сформировали много решений: нас спрашивают: "Сможете ли вы построить качественное жилье?" А мы уже строим. Спрашивают о транспортных проблемах, а мы вообще на передовом уровне во всем мире по этому вопросу. Здравоохранение, образование – все это мы не просто можем, мы это умеем и знаем. Сейчас все госпрограммы должны быть скорректированы с учетом программы реновации старого жилого фонда", – сказал он.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]

История вопроса

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при капитальном ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960 годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с мэром Москвы порекомендовал ему снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города.

Сергей Собянин 18 мая подписал закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". О каких гарантиях идет речь, читайте в материале m24.гu.

14 июня Госдума в третьем, окончательном чтении приняла федеральный закон о реновации. Принятие закона позволит создать новый правовой институт — реновации жилой застройки, а также установить основные гарантии граждан, получающих новое жилье в рамках программы. Закон вступит в силу в случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом России Владимиром Путиным.

Эксперты m24.ru рассказали о самых важных поправках, принятых в законопроекте о реновации.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика