Новости

Новости

15 декабря 2016, 09:01

Культура

Тонкость листьев: как правильно заваривать китайский чай

День чая отмечают в мире в четверг, 15 декабря. Сетевое издание m24.ru подготовило гид для тех, кто хочет узнать больше об этом напитке. Он расскажет о том, чем китайский чай отличается от индийского, сколько должен стоить хороший сорт и какие ошибки мы чаще всего допускаем, заваривая его.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Виды чая:

Зеленый чай – самый слабоферментированный чай. Он почти не подвергается обработке, перед тем, как его высушат.
Белый чай – слабо ферментированный чай, по степени обработки стоит на втором месте, она составляет до семи процентов.
Желый чай – до 10 процентов ферментации, производится только в Китае.
Улун – полуферментированный чай, при этом обработке подвергаются только края листа
Красный чай – полностью ферментированный чай. Именно этот вид напитка в России называют "черным"
Пуэр – постферментированный чай. Он подвергается активной и долгой обработке, что определяет его насыщенный вкус. При долгом хранении пуэр не портится, а становится только вкуснее.

Ручная работа

Сразу оговоримся: в этом тексте речь пойдет только о китайском чае, который обладает большим ароматом и богатством вкуса, чем индийский. Стоит он значительно дороже, но на то есть ряд веских причин. Первая: его собирают и обрабатывают в ручную.

Фото: ТАСС/Zuma/Xu Zhongting

Китайский чай растят на горных плантациях, а для приготовления напитка собирают только самые верхушки растений. Избирательный подход позволяет добиться богатого аромата и вкуса у напитка. "Собирают почки, самые молодые листки, – рассказала m24.ru чайный мастер Школы кунг-фу и цигун Мастера Ши Янбина Наталья Бебих. – Для производства самых простых улунов берут листы с третьего по пятый, ниже они становятся грубее. Считается, что такой материал для хорошего напитка уже подходит".

Эта особенность отличает китайский чай от индийского, который собирают механически, пуская в дело все растение целиком. Она же определяет одно их главных правил его употребления.

Строго без сахара

Китайцы никогда не будут добавлять в чай ни ароматизаторы, ни сахар. Не придет им в голову и закусывать его печеньем или бутербродами. Считается, что вкус хорошего чая настолько богат сам по себе, что не нуждается в каких-либо добавках.

"Европейцам и русским людям, к сожалению, не сразу удается это понять. Мы привыкли к очень насыщенным вкусам, сиропам, приправам, добавкам и усилителям, – пояснила эксперт. – Требуется время, чтобы восприятие стало достаточно тонким и вкус адаптировался."

Впрочем, впечатление от чая зависит не только от личных вкусов, но и от того, удалось ли соблюсти технологию его заварки. Китайский напиток может показаться горьким, перенасыщенным и терпким. Чтобы этого не произошло нужно соблюдать важное правило заварки.

Проливать и не настаивать

Фото: ТАСС/YAY

Популярность индийского чая навсегда закрепила в быту привычку брать много заварки и оставлять ее настаиваться в чайнике. Для высокогорных растений Китая такой метод заварки совершенно не подходит.

Как пояснила чайный мастер, заварку нужно проливать горячей водой, чтобы она свободно проходила сквозь листья и не задерживалась в них. Для этого можно использовать специальный проливной чайник. В нем резервуар с заваркой не соприкасается с водой после того, как она прошла через листья.

Зеленый, желтый и белый чаи заваривают при температуре до 80 градусов, а улун, красный чай и пуэр можно облить кипятком. Первую порцию заварки сильно обработанного чая можно слить, а в случае с белым, зеленым или желтым – это не обязательно.

Если напиток настаивать, теряется еще одно важное свойство: даже трех минут в горячей воде хватит, чтобы чай оказался не пригоден к повторной заварке. А ведь некоторые сорта позволяют использовать одну и ту же порцию на пять или даже пятнадцать заварок.

Как хранить чай и чайники

"Некоторые виды чая, например, зеленый, белый и светлый улун нужно хранить в холодильнике, чтобы они сохраняли все свои свойства и аромат. Остальные можно держать на полке, но в любом случае нужно соблюдать одно условие – емкость должна быть герметичной", – рассказала Наталья Бебих.

Чай легко впитывает все ароматы вокруг себя. Если держать его рядом с продуктами, обладающими сильным запахом – сыром, рыбой, специями и другими – они оставят на напитке свой отпечаток. Чтобы чай всегда сохранял собственный уникальный вкус, нужно исключить его контакт с посторонними ароматами.

За чайником тоже требуется особый уход. По словам чайного мастера, мыть его нужно с применением соды и не использовать никаких моющих средств. Они не смываются водой полностью и могут добавлять в напиток посторонние привкусы.

Время пить чай

Китайский чай стоит пить до шести часов вечера. Он обладает тонизирующими свойствами, поэтому употреблять его поздно вечером не стоит. Вреда здоровью позднее чаепитие не принесет, поскольку напиток содержит не кофеин, а родственные вещества, не нагружающие сердце, но вовремя заснуть это может помешать.

Кстати, хороший зеленый чай понижает давление, белый очищает организм, а пуэр и красный чай стимулируют пищеварительную систему. Последние популярны у девушек, которые хотят сбросить вес. "Чай нельзя воспринимать как лекарство, он не поможет вылечить заболевания, но может оказать эффект, улучшающий самочувствие", – отметила Наталья Бебих.

С чего начать

Тем, кто только начинает открывать для себя тонкий напиток из Китая, стоит начать с красных чаев и улуна, полагает чайный мастер. Их вкус привычнее для нашего восприятия, по этому к ним легче проникнуться.

Не стоит начинать с белого или желтого чая, многие сорта зеленого также могут показаться сначала невкусными или непонятными.

Из улунов стоит попробовать Те-Гуанинь и Да Хун Пао, а из красных чаев – черное золото и золотые брови.

Хороший чай – удовольствие действительно не дешевое. Сорта выше среднего класса стоят примерно 800–900 рублей за 50 грамм, и мы надеемся, что этот гид поможет вам понять, что деньги были потрачены не зря.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика