Движение в ЦАО и ЮВАО будет перекрыто 9 мая

29 марта 2016, 15:40

Иван Дорн: "Господи, какие мы, люди, идиоты все-таки"

26 марта Иван Дорн выступил в московском клубе Stadium Live. Музыкант дал интервью m24.ru, в котором рассказал о фильмах, книгах и музыке, которые его вдохновляют, о советах Евгения Гришковца и о своем участии в проекте "Голос Украины".

– Последний клип "Ты всегда в плюсе", который ты выпустил две недели назад, набрал больше миллиона просмотров. Расскажи, почему выбрали именно такую идею? Как отбирали актеров?

– Мне понравился сценарий, который предложили ребята из продюсерского центра. Клип снимала Мария Унжакова – это был наш первый опыт совместной работы. Можно сказать, что это даже был первый опыт работы с заграничными клипмэйкерами, потому что для нас-то они заграничные.

– Актеров ты сам отбирал?

– Нет, это было решение продюсера. Нам прислали списки, мы утвердили.

– В клипе снялась Ира Горбачева, которая недавно стала звездой инстаграма, но судя по всему, клип начали снимать даже раньше этого бума. Ты знал ее или так случайно получилось, что она тоже приняла в нем участие?

– Нет, не случайно, но я ее не знал. Мне сказали, что она классная и что она наша поклонница, поэтому мы ее пригласили. Мы подумали, что она круто впишется в клип, и мы не ошиблись.

[html][/html]
– Да, клип очень яркий получился. Еще один клип – "Безмато". В конце появляется победительница конкурса "Краса России". Это достаточно жесткий стеб. Так случайно вышло?

– Конечно, это случайный кадр – как мы могли такое подставить? Эта "Краса России" пришла к нам за кулисы. Мне немного стыдно, что мы так сделали. Видео могло бы остаться только нашим архивом, и мы бы себе ржали. А так выставили ее нелепо перед всеми. Я сначала согласился на такую концовку, а потом пожалел – девочка ни в чем же не виновата. Но я думаю, все будет нормально – мы в этом плане тоже не шибко идеально выглядим.

– Да и всегда можно относиться к себе самокритично.

– Мы решили, что, по крайней мере, теперь она стала знаменита. Про нее теперь хотя бы говорят. (Смеется).

– Теперь ты сидишь в жюри украинского "Голоса". Когда смотришь российское шоу, видишь какую-то разницу? Ощущаешь ее?

– Я российский "Голос" не смотрел. Только несколько выступлений – мне из-за жюри не понравилось. Не нравится, как судьи себя ведут: такое ощущение, что им самим некомфортно. Кажется, их пригласили из-за громких имен, а не из-за того, что они действительно интересны как судьи.

–Мне, например, понравился Костя Дмитриев, который пел Hello Адель.

– Да, блин! Это так круто! Он недавно уже выпустил клип с Cape Cod.
[html]

[/html]
– Что тебе дал "Голос"?

– У меня появились новые мысли по поводу талантов, за которых я бы взялся в качестве саунд-продюсера, которым бы с удовольствием был готов помочь. К тому же по-другому стал смотреть на наше музыкальное будущее, потому что у нас на самом деле очень много крутых артистов. Да и на себя по-другому стал смотреть. Эти ребята меня вдохновили.

– В следующем году ты обещал выпустить третий альбом. Уже работаешь над ним?

– Не, мы ничего не записываем еще. Мы только сели за англоязычный EP, но он не готов. А третий русскоязычный еще даже не начат. Есть только концепт в голове, но я пока ничего не буду о нем говорить.

– Есть какие-то песни с твоих предыдущих альбомов, которые были переоценены или недооценены? Или на что ты ставил, то и выстрелило?

– Вообще обычно то, что мне нравится, не выстреливает. Но, знаешь, я не могу обвинять большинство в том, что они недооценили мои треки, потому что те композиции, которые я бы выделил, они немножко нишевые. Допустим, "Спортивная" или "Весна", мне кажется, оценены достаточно. Но большинство любят песни другого характера. Я просто не могу этого знать наперед и наверняка: люди, которые любят такую музыку, не заявляют об этом в интернете.

– Во многих интервью ты говоришь о Фаррелле Уильямсе как о образце для подражания.

– Да, но на самом деле в последнее время он отошел на второй план. Он остался для меня символом моего становления и вдохновения, моим стимулом и целью. Сейчас, наверное, на первом месте Петит Мэллер. Еще нравится On the Go.

– Какие фильмы, книги в последнее время произвели впечатление?

– Куприн! Я читаю Куприна. Он произвел на меня очень сильное впечатление. Особенно рассказы "Алеся" и "Гранатовый браслет". Он пишет немного жестоко по отношению к читателю, особенно впечатлительному. Ты сразу начинаешь дорисовывать себе картину: почему же именно так, почему им так не везет? Сродни Анне Карениной.

Но больше всех мне нравится Достоевский. Мне помогает ориентироваться в литературе Евгений Гришковец, он дает советы, я к нему обращаюсь. Он формирует мой вкус. Все, что он советует, – класс! При этом мы лично виделись только один раз.

– А театр, кино?

– Мне понравился Коляда-театр в Екатеринбурге. Он альтернативный, но слишком гиперболизированный, что ли... Вообще хочу на классику сходить. С радостью бы пошел на "Вишневый сад" Чехова.

– А о последней громкой премьере в Гоголь-центре не слышал? Спектакль называется "Машина Мюллера". Не нравится тебе такое?

– Я не слышал о нем. Но вот ты сейчас сказала, и мне стало стыдно, что я о нем ничего не знаю. Как я люблю обогащаться в разговорах!

– А кино?

– Я недавно посмотрел "Догму". Классное кино! Мне очень нравятся условности: там полфильма ничего не происходит по сюжету, все построено только на диалогах, почти как у Тарантино. Еще я посмотрел "Зверополис". Супермультик. Они завуалированно задели все человеческие темы через зверей, и каждый это понимает. Посмотришь на это все и думаешь: "Господи, какие мы, люди, идиоты все-таки!"

Сюжет: Персоны