18.01.2016
09:57

просмотров338

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Культурное наследие

Метки:
Владимир Путин, Московская академия хореографии, объекты культурного наследия

Распечатать

Московскую госакадемию хореографии признали объектом культурного наследия

Фото: ТАСС/Алексей Филиппов

Московскую государственную академию хореографию включили в список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Владимир Путин подписал соответствующий указ, который размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, министерству культуры РФ поручено включить учреждение в государственный свод таких объектов, а правительству России – обеспечить правовые, финансовые и материальные условия деятельности академии в новом статусе.

Московская государственная академия хореографии – федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, один из старейших театральных вузов России.

Академия ведет свою историю с 23 декабря 1773 года, когда в учрежденном по указу императрицы Екатерины II Московском Воспитательном доме были открыты первые "классы танцования" – так тогда называли занятия балетом. Первый выпуск состоялся в 1779 году. В 1784 году классы были переданы в ведение Петровского театра, в 1806 году – в ведение Конторы императорских театров с преобразованием их в Московское императорское театральное училище.

В 1920—1961 годах учебное заведение сменило несколько названий, но во всех наименованиях упоминался "ГАБТ" – Большой театр. С 1961 года "Московское академическое училище Минкультуры СССР", с 1987 – "Московский государственный хореографический институт", с 1995 – "Московская государственная академия хореографии".

В 1968 году по проекту архитекторов В. В. Лебедева и А. Ларина на 2-й Фрунзенской улице был построен комплекс зданий Академии, за который архитекторы получили Государственную премию РСФСР в области архитектуры.

В Академии работают высококвалифицированные научно-педагогические работники – всего 98 человек, ученую степень и (или) ученое звание имеют 40 человек, из них 5 человек имеют ученую степень доктора наук. Государственные почетные звания в области искусства и культуры имеют 29 работников Академии, из них звание народный артист имеют 5 человек; заслуженный артист – 8 человек; заслуженный деятель искусств – 9 человек; заслуженный работник культуры – 7 человек.

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть