15.01.2016
14:41

просмотров510

Источник:
M24.ru

Рубрики:
Новости культурного мира

Метки:
Джон Толкин, вымышленные языки, переводчики

Распечатать

"Яндекс" научился переводить на эльфийский

Фото: ТАСС/Наталья Колесникова

Разработчики "Яндекса" ко дню рождения Джона Толкина (автора трилогии "Властелин колец", книг "Хоббит" и "Сильмариллион") добавили эльфийский язык синдарин в приложение "переводчик", сообщается на сайте компании.

"Команда сервиса изучила эльфийские рукописи и попыталась восстановить один из древних языков Средиземья. Теперь Яндекс.Переводчик подскажет, как будет по-эльфийски, например, "Моя прелесть" или наоборот, переведет с синдарина на любой другой из 66 языков", – отмечается в сообщении.

Работать с языком серых эльфов можно только в веб-версии "Переводчика". В настоящее время "команда сервиса ищет носителей синдарина и любые сохранившиеся надписи на этом языке, которые помогли бы улучшить качество перевода".

Синдарин – не единственный вымышленный язык у Толкина и в массовой культуре в целом. В частности, заядлым фанатам "Звездного пути" неплохо бы выучить клингонский, любителям мира высоких синекожих аборигенов – на'ви (планета Пандора из фильма "Аватар"), а во вселенной "Игры престолов" есть дотракийский.

Нельзя оставить незамеченным и новояз из "1984", божественный язык из "Пятого элемента" и не поддающийся изучению симлиш – язык из игры The Sims.

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть