Выборы 2016

30.12.2015
13:39

просмотров19526

Источник:
M24.ru

Рубрики:
Наука, Чтиво

Метки:
Новый год, Сергиев Посад, праздники, салюты, фейерверки

Распечатать

Правила фейерверков: производство, дизайн, запуск

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Новый год – время бенгальских огней и салютов. Вечером небо заполняют разноцветные вспышки, а утром землю покрывают конфетти и пустые хлопушки. Где делают большинство фейерверков? Как правильно их запускать? Об этом m24.ru рассказал начальник управления по ВЭД, маркетингу и сбыту гражданской продукции и пиротехники ОАО "ФНПЦ НИИ прикладной химии" Артем Муранов.

Чем занимается ФНПЦ "НИИ прикладной химии"

Мы изготавливаем пиротехнические изделия как бытового, так и технического назначения. В год выпускаем порядка 50–60 тысяч фейерверков. При этом большая доля нашей продукции – изделия для Минобороны России, применяемые в дни проведения государственных праздников.

В конце 2014 года начались продажи принципиально нового для российского рынка средства самообороны "Антидог". Это устройство со сменным картриджем, предназначенное для подавления агрессии собак и диких животных. При срабатывании "Антидога" на агрессора оказывается акустическое и световое воздействие, аналогичное тому, которое возникает при применении светозвуковых гранат и выстрелов. Устройство не требует разрешительных документов на приобретение и ношение.

Что считается бытовыми изделиями:

  • хлопушки;
  • бенгальские и римские свечи;
  • фонтаны;
  • батареи салютов;
  • изделия для проведения командно-спортивных игр;
  • изделия, применяемые для реконструкции исторических событий.


  • Фото предоставлено "НИИ прикладной химии"

    Где делают фейерверки Центром российской пиротехники можно назвать Сергиев Посад. Здесь расположено наше предприятие – ОАО ФНПЦ "НИИ прикладной химии", известное не только в России, но и за ее пределами. Институт сочетает в себе научную базу, опытно-экспериментальный центр, а также серийное производство широкой номенклатуры изделий военного, специального и гражданского назначения.

    Нельзя сказать, что основную долю прибыли предприятие получает от реализации фейерверочных изделий, так как НИИ прикладной химии в первую очередь является предприятием ВПК, и большая часть дохода приходится на изделия военного назначения.

    Мы производим пиротехнические изделия высочайшего качества, при этом их стоимость вполне по карману рядовому потребителю. Следует признать, что не во всех сегментах удается конкурировать. Но там, где это не удается, мы наладили взаимовыгодное сотрудничество с китайскими партнерами. Например, некоторые китайские фирмы производят батареи салютов марки "Русская пиротехника" по нашим техническим заданиям и под нашим контролем.

    Как производят фейерверки

    Процесс изготовления пиротехники включает порядка 8–10 крупных операций. Наиболее опасные и сложные из них автоматизированы и механизированы, но ряд операций остаются ручными. При изготовлении изделий применяется высокопроизводительное оборудование и технологии, обеспечивающие безопасность как конечного изделия, так и процесса его производства.

    Основным дизайнерским параметром фейерверка является эффект, создаваемый при его запуске. Это могут быть геометрические фигуры, сферы разных цветов, существуют изделия так называемого двухтактного действия и многие другие. Разработкой этих эффектов и внедрением их в серийное производство занимаются специалисты института.



    Как проверяют безопасность

    Существует технический регламент, который устанавливает требования безопасности для пиротехнических составов и содержащих их изделий. В процессе разработки и изготовления изделий проверяется их безопасность после транспортировки, воздействия повышенных и пониженных температур, падения на твердую поверхность.

    В 1997 году была создана Российская пиротехническая ассоциация "РАПИД-Фейерверк". Она занимается защитой потребителей от недобросовестных производителей, а также учит правильному обращению с пиротехникой. Ассоциация объединяет более 100 организаций, занимающихся производством и реализацией пиротехнической продукции, а также демонстрацией фейерверочных показов.

    О спросе на пиротехнику

    Спрос есть всегда. Меняются вкусы, возможности, но без пиротехники невозможно представить проведение праздников. Большинство людей, приобретая пиротехнику, обращают внимание на два фактора: продажу в специализированных местах и зрелищный эффект, описание которого можно прочитать на упаковке изделия либо в каталоге.

    Фото: m24.ru/Лидия Широнина

    О работе для Олимпиады

    Для церемоний открытия и закрытия Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи наше предприятие разработало серию уникальных пиротехнических изделий калибром от 75 до 310 мм. Кроме того, фейерверочные изделия НИИ прикладной химии традиционно используются на многих государственных праздниках: в Новый год, День Победы, День защитника Отечества, День России. Различий в салютах для того или иного праздника нет.

    Как правильно запускать фейерверки

    При запуске бытовой пиротехники – батарей салютов, фонтанов, бенгальских свечей – следует прочитать инструкцию на упаковке. Устанавливать их необходимо на твердую ровную поверхность. Кроме того, нужно обязательно соблюдать радиус опасной зоны и способ задействования изделия. В зависимости от технических характеристик изделия меры предосторожности могут отличаться. Ну и нежелательно запускать фейерверки в состоянии сильного алкогольного опьянения.

    Инфографика m24.ru

    Сюжет: Как устроен Новый год

    Обратная связь закрыть

    Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

    Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

    Форма обратной связи

    Отправить

    Ошибка на сайте закрыть

    Форма Отправки ошибки на сайте

    Отправить

    Информация о мероприятии закрыть

    Мероприятия закрыть