Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

22 октября 2015, 18:01

Экономика

За последние 5 лет сфера экономики в столице существенно изменилась – эксперт

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

За последние пять лет ситуация в сфере экономики Москвы существенно изменилась в положительную сторону, сообщила m24.ru президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.

В первую очередь, Косарева отметила, что инвестиционно-градостроительные решения стали приниматься более обоснованно. По ее словам, город уже не просто выдает разрешения на строительство любых объектов, как это было раньше, а формирует собственную повестку дня, собственные предложения и требования для единого развития городской среды.

"Может быть, система еще не до конца приняла национальную прозрачную форму, но по тем результатам, которые мы наблюдем, можно отметить положительную динамику в этом направлении. Например, раньше были очень большие объемы жилищного строительства, и при этом постоянно нарастал дефицит инфраструктуры – и транспортной, и социальной. А сейчас город понимает, что нужно соблюдать баланс между этими показателями и нужно предъявлять публичные требования и ограничения к тем застройкам, которые городу нужны", – говорит эксперт.

Также Косарева выделила развитие промзон. На ее взгляд, решение их реорганизовать – абсолютно правильное и экономически обоснованное.

"У нас в городе раньше огромные территории в центре были заняты брошенными промзонами, которые были как пустые куски в сыре. И город никогда не осваивал эти территории, не внедрял их в общую городскую ткань. Сейчас создаются проекты реорганизации этих территорий. И это восполняет дефицит со всех сторон – и как с точки зрения территорий для развития новых высокотехнологичных, безопасных, экологических производств, совершенно новых для города, так и для организации публичных пространств, жилой застройки и так далее", – отметила Косарева.

По ее словам, города, привлекательные для инвестиций, в первую очередь должны характеризоваться комфортной городской средой, потому что в условиях новой экономики те, кто работают в этих секторах, – финансовый сектор, сектор новых технологий, – это люди, предъявляющие высокие требования к тем условиям, в которых они проживают.

"Чем выше городская среда, чем она безопасней, комфортней, чем легче жить в городе, тем город более привлекателен для размещения тех современных направлений экономики, которые нужны Москве. Нам нужна доходная база бюджета, нужны налоги, а это экономическая деятельность. А экономическая деятельность – это комфортная городская среда. Вот такая связь", – заметила эксперт.

Поэтому, говорит Косарева, чтобы прилечь эти инвестиции, развивать новые направления экономической деятельности, город создает такую среду. "Это и благоустройство центра города, и благоустройство дворов. Да, мы не можем все это сделать за пять лет, но мы идем к этому. Здесь можно точно сказать, что есть позитивнее изменения", – добавила она.

Эксперт также отметила, что современный город использует новые электронные технологии. В частности, для предоставления муниципальных и государственных услуг населения, услуг в сфере бизнеса. По ее словам, сейчас разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию – все дается в электронной форме. Это экономит и время, и затраты бизнеса. Кроме того, благодаря многофункциональным центрам убирается бюрократия. Людям больше не нужно стоять в огромных очередях, как раньше.

Также для пополнения бюджета и для решения проблемы ветшания жилой застройки в Москве властям удалось принять экономически сложные решения с социально обоснованной защитой для населения.

"Например, введение налога на недвижимость и капитального ремонта. И в том, и в другом случае вводятся высокие платы для жителей, но в Москве огромное количество дорогой недвижимости и дорогих активов, и немало людей с высокими доходами. Поэтому это экономически обоснованное решение, позволяющее пополнять бюджет, решать проблемы капитального ремонта. Но при этом город одновременно вводит субсидирование тех людей, которые имеют низкий доход", – отмечает президент фонда.

"Конечно, есть большое количество нерешенных проблем. И всегда так бывает. Я уверена, что город, администрация, мэр это понимают. И более того, электронные формы взаимодействия с жителями через порталы "Активный гражданин", "Наш город", – это все механизмы обратной связи, чтобы аккумулировать все эти проблемы и намечать пути их решения", – заключила Косарева.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика