Новости

Новости

06 июля 2015, 10:00

Продукты

От фрукта к пакету: Как производятся соки

Как производят соки

Фрукты – это вкусная, полезная и "удобная" еда - они не требуют готовки и их можно легко взять с собой на работу, в прогулку или в поездку. Однако, когда свежие фрукты недоступны, потому что просто не сезон или нет возможности их купить, существует "жидкая альтернатива" - соки. В этом материале мы расскажем о том, какие метаморфозы происходят с фруктовым соком, прежде, чем он попадает в пакет.

"Путешествие сока" начинается со сбора спелых фруктов – там, где они растут. Сорванные, отобранные и помытые фрукты спрессовывают, так выжимается сок. Потом из полученного сока выпаривают большую часть жидкости и помещают в бочки. Причем выпаривается не только жидкость, но и запах - он конденсируется, собирается под специальным колпаком и тоже отправляется на завод.

В каждой бочке находится 200-литровый герметичный асептический пакет, наполненный очень густым пюре из фруктов. Это пюре и есть натуральный концентрированный сок. Если попробовать маленькую ложку, например, апельсинового концентрированного сока - ощущения будут, как будто вы съели сразу целый апельсин.

Бочки с "обезвоженными фруктами" оказываются на конвейере. Затем по движущемуся полотну они попадают к рабочим, которые вручную разрезают каждый пакет, внимательно смотрят внутрь и передают бочку в руки бочкоопрокидывателя, - механизма, обхватывающего ее металлическими фиксаторами и переворачивающего в специальную трубу. Эта операция носит название "бочкозахват" - почти как прием в борьбе.

Рабочие тщательно выжимают каждый пакет, зажимая его между двумя металлическими балками. Дальше по трубам сок течет на купажирование - то есть на смешивание.

Сначала сок-пюре отправляется в маленькие, а потом в огромные 20-тонные танки (от английского tank - бак). Там в сок добавляют выпаренную из него воду и запах (а в нектары - еще и сахарный сироп) - и он опять становится тем, чем был на месте произрастания - самим собой.

В сок добавляется не водопроводная вода, а специальная - из артезианской скважины.

Прежде, чем попасть в сок, вода проходит пятиступенчатую очистку. Сначала идет механическая очистка фильтрами. Вторая стадия - обезжелезивание. Затем идет умягчение, то есть воду пропускают через фильтры с натрием. После этого ей придется пройти через ионно-обменные фильтры. И наконец, финальная стадия - очистка осмотическими мембранами.

Дальше сок отправляется на деаэрацию - удаление из него пузырьков воздуха. Если в соке оставить воздух, он окислится, и запах, цвет и вкус сока будет совсем не такими, какими мы их привыкли видеть. Внутри деаэратора сок подается в верхнюю часть цилиндра, разбрызгивается форсункой и стекает к вакуумному насосу, который откачивает из него лишний кислород.

Сок с мякотью попадает еще и на гомогенизацию. Это странное слово - что-то вроде миксера, только очень тщательного: при гомогенизации продукт доводят до полной однородности. После такого скрупулезного измельчения частицы мякоти в соке имеют размер менее 1 микрометра - то есть, они меньше обычной пыли.

После нее обязательно следует пастеризация. Это своеобразный антибактериальный душ - сок быстро нагревают и так же быстро охлаждают. Делают это для того, чтобы уничтожить все микроорганизмы, которые могли в него попасть.

По трубам уже готовый сок течет на упаковку. Она приходит на завод в виде огромных рулонов-бубликов с бесконечно повторяющимся названием.

Рулоны вручную загружают в машину, где они обрабатываются перекисью водорода. Ее потом высушивают, и формируют из пакетов длинный упаковочный рукав, в который льется сок.

Робот, похожий на металлическую руку, ровно отмеряет от рукава пакет. Пакет, в котором сок проводит большую часть своей жизни – шестислойный. Напрямую из этих шести слоёв сок контактирует с полиэтиленом. Пластик обеспечивает герметичность упаковки. Дальше - еще один слой полиэтилена. Потом фольга - она защищает от света и кислорода, дальше полиэтилен. Затем картон - для формы. И - угадайте что напоследок? - правильно, полиэтилен.

Потом в специальную емкость сваливаются никому не нужные деформированные пакеты. Это называется сброс коррекции. Он происходит тогда, когда один рулон пакетов уже кончился, а второй еще не начался.

Итак, мы получили уже абсолютно готовый продукт, осталось лишь одно: надеть на пакет крышечку. Сотни коробок сока отправляются на конвейере за крышками. Машина зачерпывает крышечки из стеклянного блока, дезинфицирует, обрабатывает термоклеем и крепко прижимает к пакету.

Готовые пакеты с соком делятся на стройные ряды и отправляются в коробки. Дальше их ждет путешествие в магазины и торговые точки, откуда они поедут к потребителям - любителям томатного сока, персикового нектара и других вкусов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика