Новости

Новости

29 ноября 2014, 13:26

Город

Наряд для электрика: какую форму носят работники ЖКХ

Фото: mos.ru

Каждому работнику ЖКХ полагается индивидуальная форма. И если для техников это всего лишь куртка, то для мастера участка – внушительный комплект из десяти наименований.

Использование индивидуальных средств защиты, к которым можно отнести спецодежду, регламентируется рядом нормативно-правовых актов и приказов министерства соцздравразвития. Они обязательны для целого ряда профессий, сообщает телеканал "Москва 24".

Можно выделить четыре наиболее распространенных вида спецодежды, которую используют сотрудники управляющих компаний и инженерных служб.

  • Сине-серые костюмы носят слесари, сантехники и электромонтажники. Их костюмы изготовлены из очень прочного материала и функциональны (большое количество карманов необходимо для размещения подручных инструментов);

  • В зеленые костюмы облачаются специалисты, которые занимаются озеленением городской территории. У такой одежды есть уникальная водоотталкивающая пропитка;

  • Оранжевый цвет у костюмов строителей, дорожных рабочих и аварийных бригад. Костюмы дорожников имеют еще и светоотражающие полоски;

  • В зимних теплых костюмах работают дворники. При изготовлении их одежды используют высококачественный синтепон.

Главная задача спецодежды – обезопасить человека от производственных травм.

По словам юриста Виктории Фертовой, ответственность за приобретение и выдачу сотрудникам спецодежды лежит на работодателе. Точно так же, как и уход за этой одеждой.

"При заключении трудового договора работодатель в обязательном порядке обязан уведомлять работника, что ему положена спецодежда. Если работодатель не выдает спецодежду, то работник имеет право отказаться от выполнения работ, и работодатель, по законодательству, обязан оплатить ему вынужденный простой", - отметила Фертова.

Еще десять лет назад работники облачались в робы и ватники, то сейчас выбор моделей велик.

Перед тем, как приступить к пошиву спецодежды, нужно провести анализ рабочего места сотрудника. Затем составит техническое задание на разработку костюма.

Процесс пошива одежды можно разделить на три этапа. На первом конструктор-дизайнер создает эскиз модели, который переносится в компьютер. Дизайнер делает графическую выкройку, а раскройщик работает с бумажным вариантом эскиза, изготавливая детали выкройки. Одна модель, например, куртка со штанами, может состоять из 100 и более лекал.

Затем бумажная раскладка накладывается на ткань. С помощью закройного ножа закройщик по контурам деталей вырезает крой изделия. Далее за дело берется швея.

"Готовый образец проходит сертификацию изделия в лабораториях. Определяют защитные свойства одежды. Все летние изделия проходят так называемые истирания. Одежду подвергают разрыву. Если одежда огнестойкая, ее подвергают горению", - рассказал директор по производству компании-изготовителя спецодежды Александр Котов.

Добиться максимально эффективных защитных свойств удается благодаря защитному материалу. В арсенале производителя сегодня – ткани, которые не пропускают воду и предохраняют от ударов высокого напряжения.

Ткань состоит из 80 процентов хлопка и 12 процентов полиамида. Это обеспечивает одежде хорошую воздухопроницаемость и защиту от воды. Также одежда довольно стойка к разрывам и трению.

Добавим, что в Москве есть госструктуры, чьи сотрудники облачаются в одежду, сшитую по индивидуальным меркам. Такая спецодежда есть, например, в инспекции жилищного надзора.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика