03.10.2014
00:04

просмотров3041

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Метро, Наземный транспорт, Транспорт

Официальные организации:
Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы

Метки:
метро, туризм, общественный транспорт, Moscow Pass, Алина Бисембаева

Распечатать

Власти запустят карту Prime Pass, объединяющую билеты на транспорт и в музеи

"Утро": В столице появятся единые билеты на транспорт и в музеи

Суточная карта Prime Pass, которая позволит совершить неограниченное количество поездок на транспорте и посещать музеи, будет презентована 18 октября. Об этом M24.ru рассказала замруководителя департамента транспорта Алина Бисембаева. Помимо поездок в метро и автобусах, в стоимость карты будут включены посещения Музея Москвы, планетария, консерватории, зоопарка и некоторых других мест. Тарифы пока не определены. По мнению экспертов, карта будет стоить не менее 1 тысячи рублей.

С помощью карты Prime Pass туристы смогут в течение суток ездить на метро, в автобусах, троллейбусах и трамваях, а также ходить по столичным учреждениям культуры. "Карта включает в себя безлимитное посещение ряда музеев, например, Музея Москвы, планетария, консерватории и зоопарка", - рассказала M24.ru Алина Бисембаева.

Она также сообщила, что сейчас утверждена Prime Pass на сутки, но рассматриваются также карты, рассчитанные на трое и семь суток. Карта будет платной, однако ее стоимость еще не определена. "Тариф будет утвержден к запуску проекта", - отметила Бисембаева. Она также сообщила, что карта гостя будет презентована 18 октября.

Пресс-секретарь Музея Москвы Ирина Жернова подтвердила M24.ru, что владельцы Prime Pass смогут посетить экспозицию, просто предъявив кассиру свою карту. "Механизм работы пока не утвержден, но это будет выглядеть примерно так: посетитель приходит, показывает карту и идет в музей. его приход в нашей билетной системе учитывается. Фактически в карту вшит билет, который будет учитывать наша система", - рассказала Жернова.

Напомним, что цена билета в Московский зоопарк для взрослых составляет 300 рублей, поход в Большой звездный зал столичного планетария обойдется в 550-600 рублей. В консерватории билеты в среднем стоят от 300 до 800 рублей. Попасть на экспозицию Музея Москвы можно заплатив 100-200 рублей.

Отметим, что в Москве уже существует карта гостя – Moscow Pass по аналогии с проектами, существующих во многих европейских странах. Правда, это коммерческая система. Владельцам карт предоставляются билеты в московские музеи – Государственный исторический, современной истории, истории телесных наказаний, Еврейский музей и центр толерантности и прочие. Также в стоимость карты включены билеты на автобусную экскурсию по центру на даблдекерах, пешеходную экскурсию и речной круиз.

Moscow Pass дает также право на скидку в ресторанах и кафе. При этом действуют три тарифа: на сутки – 999 рублей, на трое – 1499, на пять суток – 2499 рублей. Moscow Pass создана коммерческой организацией при поддержке комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы. В 2012 году, когда карта была выпущена, то руководители проекта сообщали, что планируют подключить к ней проездной, однако этого не произошло.

Как рассказал M24.ru директор Moscow Pass Александр Сергеев, между компанией и департаментом транспорта ведутся переговоры об интеграции "Тройки" и столичного City Pass. Сергеев подчеркнул, что возможный запуск объединенного проекта состоится в 2015 году. В пресс-службе департамента транспорта данную информацию подтвердить не смогли.

Президент консалтинговой группы "Трэвел эксперт" Георгий Мохов считает, что "карты гостя" в Москве будут пользоваться популярностью, поскольку выросло количество туристов, путешествующих не в составе группы, а индивидуально. "Некоторые приезжают в столицу только на выходные, поэтому карта на сутки – это оптимальный вариант. Те туристы, которые едут на личных авто, чаще всего оставляют их возле гостиниц или на транспортно-пересадочных узлах. Передвигаться по городу проще на общественном транспорте, так что безлимитные поездки очень пригодятся", - рассказал Мохов в беседе с M24.ru.

Что касается сотрудничества дептранса с коммерческой Moscow Pass, то, по мнению Мохова, фискальная схема оплаты вряд ли позволит ведомству интегрировать карты сторонних коммерческих организаций в систему оплаты проезда в метро и на "Мосгортрансе". "Это технически очень сложный процесс с бухгалтерской точки зрения", - пояснил Мохов.

Завкафедрой транспортной телематики и робототехники МАДИ Владимир Власов предположил, что Prime Pass обойдется туристам в сумму порядка 1 тысячи рублей. Он напомнил, что в Москве с 2012 года действует безлимитная смарт-карта на все виды транспорта, которая действует сутки и стоит 210 рублей. Она разрабатывалась как раз в расчете на туристов. "В туристическую карту включены еще и походы в музеи, так что ее стоимость будет явно выше до 1 тысячи рублей", - рассказал эксперт. По его словам, будет удобно, если карты гостя будут продавать в кассах метрополитена и "Мосгортранса".

Майя Соерова

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть