Новости

Новости

20 июня 2014, 00:01

С молодежью и мигрантами начнут работать "пропагандистские группы"

Фото: ИТАР-ТАСС

В управах и префектурах создаются группы антитеррористической пропаганды, рассказал M24.ru вице-мэр Москвы по антитеррористической деятельности Виктор Захаров. Они займутся противодействием терроризму, экстремизму и радикализму. Специалисты будут работать с категориями граждан, попавших в группы риска. Начальник отдела информационных программ управления заммэра по антитеррористической деятельности Вячеслав Попов уточнил M24.ru, что в первую очередь пропагандистские ячейки будут работать с молодежью, трудовыми мигрантами, выпускниками зарубежных религиозных учреждений, гражданами, освободившимися из мест лишения свободы. В состав групп войдут чиновники, депутаты, духовенство, педагоги, психологи и другие специалисты.

"Пропагандистские группы будут создаваться при районных и окружных антитеррористических комиссиях, где они смогут осуществлять свою деятельность по противодействию идеологии терроризма", - сказал Виктор Захаров.

По его словам, группы будут активно работать с населением. "У нас 11 префектур, около 200 управ, в каждом районе будет около пяти человек в группе, в округе – около 10. Туда войдут различные специалисты, а также сотрудники префектур и управ", - отметил он.

Участвовать в подобных мероприятиях, по словам Захарова, могут и профильные департаменты.

Как уточнил начальник отдела информационных программ управления заммэра по антитеррористической деятельности Вячеслав Попов, в группу риска войдет молодежь, трудовые мигранты, выпускники зарубежных религиозных учебных заведений, граждане, освободившиеся из мест лишения свободы. "Мы еще прорабатываем вопросы, как выйти с такими категориями на контакт: помимо специальных встреч и лекций, можно приглашать их на этнические праздники, использовать ненавязчивые формы общения, чтобы люди разных национальностей понимали, что их воспринимают, как равных. Молодежь можно привлекать к волонтерству. Кроме того, для пропаганды нужно использовать интернет-площадки", - рассказал он.

Как рассказали M24.ru в префектурах, члены групп антитеррористической пропаганды смогут выбрать приемлемый для себя формат: читать лекции на встречах с населением, проводить уроки в школах, рассказывать о противодействиях терроризму в вузах. Вся работа будет вестись безвозмездно, поэтому специалисты выберут удобный для себя способ и время. Напомним, в начале года Национальный антитеррористической комитет разработал памятки по антитеррору.

В них перечислялись типичные признаки поведения смертника: сжатые кулаки, неподвижные руки, частое похлопывание по своему телу, отстраненный взгляд, а также признаки подготовки теракта: разгрузка и погрузка машин в темное время суток. В брошюре говорилось, что машины для совершения теракта покупаются отечественные, не дороже $500, в любом техническом состоянии. Покупка совершается через газету частных объявлений, без нотариальной доверенности. Тем, кто летает на самолетах, разработчики памятки рекомендовали в целях безопасности садиться у окна, а не у прохода. В поездах советовали ездить в средних вагонах, а не в передних и не в хвостовых. Кроме того, дверь в купе закрывать, а свет не выключать полностью.

Начальник пресс-службы префекта ЦАО Павел Большунов пояснил, что создание пропагандистской группы в округе началось несколько недель назад. "В нашу пропагандистскую группу войдут представители общественного совета при префекте, председатель молодежного совета, преподаватели вузов, депутаты. Необходимо будет выработать общую идеологию действий группы: это и выступления на страницах окружных газет, и личные встречи, и многое другое. Национальный антитеррористический комитет передал нам учебные фильмы, альбомы и другие материалы, которые в доступной форме могут объяснить, каким образом можно избежать террористической угрозы и как не попасть под влияние радикально настроенных групп", - отметил он.

По словам Большунова, такая деятельность будет особо актуальной в период массовых религиозных праздников: Курбан-байрам, Ураза-байрам, Сабантуй и других. "Например, после теракта в Волгограде по рекомендации УФСБ по ЦАО мы сделали агитационные листовки с алгоритмом действия в случае террористической угрозы или при обнаружении предметов, похожих на взрывные устройства. Мы вешали их во всех крупных торговых центрах, в местах большого скопления людей", - рассказал он.

Пресс-секретарь префекта ВАО Андрей Иванов рассказал, что в пропагандистскую группу Восточного округа вошли 14 человек, в числе которых представители духовенства, вузов, молодежные активисты, работники органов охраны правопорядка, представители бизнеса и культуры. "Часто, когда мы говорим о терроризме,то подразумеваем уже случившиеся события, а истоки находятся в мелком бытовом секторе и берут начало в экстремизме, нетерпимости. И задача групп перехватить человека, помочь, подсказать, приструнить, оказаться рядом, чтобы не позволить попасть под пагубное влияние. Работу будем вести на встречах с населением, выделяя время для выступлений экспертов по этому направлению. Будем организовывать и отдельные выступления, проводить обмен мнениями, личные встречи", - сказал он.

Сейчас в префектурах еще обсуждают методики, как специалисты будут преподносить материал, разрабатывают формат мероприятий. "Планируем к сентябрю начать работу, организовать мероприятие к дню памяти трагедии в Беслане", - сказал Иванов.

В префектурах подчеркивают, что специалисты пропагандистских групп будут активно мониторить интернет и доносить до молодежи "правильные" мысли через сеть. "В молодежной среде информация по экстремистским направлениям появляется быстрее, и дискуссия в соцсетях начинается раньше, чем мы это предполагаем. Поэтому специалисты должны отследить это", - сказал Андрей Иванов. Напомним, что также планируется сформировать антитеррористический актив блогеров.

Зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров считает, что перед тем, как приступать к конкретным действиям, нужно определить конкретных людей в каждом округе, на которых уже обращали внимания правоохранительные органы, определить круг потенциальных экстремистов.

По мнению Гончарова, лекции по антитеррору должны сопровождаться конкретными примерами из законов, которые действуют в России. "Наказания за терроризм довольно суровы, вплоть до пожизненного заключения. Нужно не запугивать, но рассказывать. При этом встречи должны проводить не педагоги, а специалисты из полиции, ФСБ, ветераны, участвовавшие в борьбе с террором", - сказал он.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов считает, что на просветительских мероприятиях для молодежи нужно честно рассказывать о том, как готовятся террористические акты, что мотивирует людей на это и какие существуют средства борьбы. "Кроме того, надо рассказывать о том, как расследуют эти преступления, чтобы у молодежи была полная картина", - сказал он.

Директор Института проблем безопасности Высшей школы экономики Александр Юрченко отметил, что специалистов по безопасности в стране очень мало. "Есть специалисты, которые занимаются борьбой с терроризмом: ФСБ, МВД, подразделения специального назначения, но у них нет задачи пропагандировать. В нашем университете, например, мы первый учебный год в качестве факультатива читали дисциплину "Феномен терроризма и безопасность гражданского общества", - рассказал эксперт.

Юрченко добавил, что пропаганда должна быть направлена и на выяснение причин, которые способствуют появлению терроризма. "Если люди живут хорошо, у них решены социально-экономические вопросы, то нет поводов и оснований заниматься антиобщественной деятельностью. А уровень зарплат, социальных гарантий, состояние медицины в точках террористической активности намного ниже, чем в целом по стране", - сказал он.

Напомним, в каждом районе Москвы работают антитеррористические комиссии. В преддверии важных событий они усиливают свою работу: в торговых центрах, подъездах и на уличных стендах появляются объявления о том, как выявить потенциальных террористов, что должны делать граждане, если увидели подозрительный предмет или столкнулись с телефонными угрозами. В некоторых районах чиновники раздают родителям на школьных собраниях специальные брошюры по антитеррору. Перед Олимпиадой также проводились активные обходы чердаков и подвалов, подсобки рядом с жилыми домами закрыли.

Наталья Савельева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика