Новости

Новости

21 марта 2014, 11:08

Культура

Как в Суздале: лучшее в русской анимации

Фото: m24.ru/ Телегина Юлия

В эти выходные в Москву придет весна, а из Москвы во Владимирскую область отправятся любители мультфильмов - в Суздале проходит XIX Открытый российский фестиваль анимационного кино. Сетевое издание M24.ru предлагает вам на два дня отвлечься от столичной суеты и погрузиться в мир самого трудоемкого из всех искусств - по совместительству мир детства.

Фестиваль традиционно проходит в Турцентре - огромном по суздальским меркам заведении со всеми радостями светской жизни: настольным теннисом, пельменной, круглыми столиками в фойе (где, как водится, можно подслушать все самое интересное) и залом с большим экраном - он-то и станет вашим вторым домом.

В субботу вы попадете на четыре конкурсных показа, два внеконкурсных, граффити-тренинг и вечерний концерт группы "Чумахо-ДРЮ" в стиле этно-шансон. Полуночникам придется по душе документальная программа.

Воскресенье с утра пораньше порадует программой для детей, казахскими мультфильмами и молодой анимацией России. Днем ожидается граффити-баттл на свежем воздухе, ну а к вечеру пора будет собираться домой – дорога-то неблизкая.

Как живется на фестивале

Каждое утро фестиваля начинается с детских показов. Пока свободные от обязательств гости пьют утренний сбитень (это же Суздаль) и обсуждают вчерашние впечатления, заспанные родители входят в кинозал. Полчаса мультфильмов с пометкой "0+" делают настроение детям на весь день.

В 10.30 - 11.00 начинаются конкурсные показы в большом киноконцертном зале. Здесь может повезти, а может и не повезти – вашему вниманию представляют не признанные шедевры мультипликации, а недавно созданные фильмы, которые только ждут своих наград. Даже если везет не очень, получается интересно: удивительным образом за несколько часов просмотров начинаешь понимать, чем живет индустрия анимационного кино. Еще больше узнаешь из вечерних обсуждений конкурсной программы, а к ночи вообще чувствуешь себя куда компетентнее и умнее, вопреки известной поговорке.

Если же повезет, в программе могут оказаться настоящие шедевры. В доказательство достаточно заметить, что в разные годы победителями становились Юрий Норштейн, Михаил Алдашин и Александр Петров, здесь же публике представляли, например, "Крутого Джо" Антона Коронюка и Slow Bistro Ивана Максимова.

Показы длятся до самого вечера с перерывами на обед и ужин. И детская мечта весь день только смотреть мультики становится явью, и медовуха льется рекой, и никто не скажет, что ты бездельничаешь – ведь в этот самый момент ты изучаешь работы вместе с компетентным жюри (в этом году в судейском составе художник-постановщик Аркадий Мелик-Саркисян, режиссер Алексей Алексеев, аниматор Ирина Кодюкова, режиссер Вадим Абдрашитов и композитор Алексей Рыбников).

Фото: m24.ru/ Телегина Юлия

Конечно, за целый день от бесконечного смотрения можно устать. Поэтому лучше заранее изучить программу, выбрать то, что нельзя пропустить и высвободить время для прогулки по суздальскому Кремлю, осмотра бесчисленных церквушек, покупки вязаных шалей и берестяных шкатулок.

Как добраться

Удобнее всего ехать, конечно, на личном автомобиле, но можно обойтись и общественным транспортом.

Автобусы до Суздаля отходят от Щелковского автовокзала. За билет в одну сторону придется отдать около 450 рублей, взамен вы получите 4 – 4,5 часа любования весенними лесами и полями из окошка. Обычно в пути бывает остановка, во время которой можно размяться и сбегать за пирожками в придорожное кафе.

Если вы не любитель автобусов, то доехать можно и на поезде, но это уже сложнее: придется сначала добраться до Владимира и уже оттуда на такси, автобусе или маршрутке поехать в Суздаль. Поезда ходят от Курского вокзала, время в пути – в среднем около 2,5 часов (без учета дороги из Владимира в Суздаль), стоимость билетов – от 350 до 1 тысячи рублей.

Сейчас суздальцы вряд ли могут представить себе спокойный март, когда по улицам не снуют энтузиасты со всех концов страны, а кафе не заполнены юношами и девушками в объемных шарфах, требующими раф-кофе. Но когда-то у фестиваля был другой дом - с 1996 по 2002 годы он проходил под Тарусой.

На самом первом фестивале в конкурсе участвовали фильмы, снятые за три года (теперь - за год): 1990-е для анимации, как и для большинства других отраслей, были нелегким периодом. У фестиваля тогда не было названия, как не было имени у главного приза - статуэтки в виде мальчика, лежащего на боку (помимо нее вручали еще три награды по итогам зрительских голосований - деревянные дощечки, выпиленные президентом форума Александром Татарским и подписанные товарищами по цеху).

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Со временем фестиваль разросся: в последние годы на него приезжают более 1,5 тысяч режиссеров, художников, сценаристов, звукорежиссеров, свободных художников, студентов и просто ценителей мультфильмов.

В этом году организаторы получили от потенциальных конкурсантов 200 работ, которые в сумме длятся более 30 часов. После селекционного отбора в конкурсе осталось 111 картин. Описывать нет смысла - собирайтесь в дорогу!

Ирина Бурмистрова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика