Новости

Новости

07 марта 2014, 10:02

Культура

История о первом космонавте: как образ Гагарина отразился в культуре

Юрий Гагарин. Фото: ИТАР-ТАСС

После триумфального полета в космос, который Юрий Гагарин совершил 12 апреля 1961 года, русского летчика-истребителя знал весь мир: от деревенского мальчишки до английской королевы. Образ Гагарина навсегда закрепился не только на страницах учебников по истории, но и в массовой культуре. Накануне восьмидесятилетия первого в мире космонавта М24.ru вспоминает как на Земле отблагодарили Гагарина за его подвиг.

До полета

Родился будущий космонавт в семье колхозника и сам в ранней юности окончил ремесленное училище. Свой путь от формовщика-литейщика до пилота истребительной авиации Гагарин прошел за шесть лет, с 1951 по 1957, а уже через три года талантливого летчика заметили в комиссии по отбору будущих космонавтов. Кстати, помимо жестких физических ограничений (возраст, рост, вес, психологические показатели), учитывалось и членство в партии. Гагарину повезло, по стечению обстоятельств в ряды КПСС он вступил именно в 1960-м.

Юрий Гагарин в кино

О первом человеке, впервые облетевшем орбиту Земли снято более сорока документальных и семь художественных фильмов. Конечно, образ Гагарина вдохновлял кинематографистов, тем более в эпоху СССР, когда позитивные фильмы про советских героев, прославивших родину, особенно ценились. Однако фильмы о Гагарине продолжали снимать и после распада советской империи.

Так начиналась легенда (1977)

Режиссер - Борис Григорьев

Одной из первых кинобиографий Гагарина стала история его детства. Фильм рассказывает о жизни мальчишки, который видел войну, оккупацию и угон в Германию старших брата и сестры. Главный герой всеми силами помогает взрослым справиться с врагом, так что фашистов из Смоленщины удалось изгнать не без его помощи.

По словам самого Юрия Гагарина, детство и правда было для него эпохой, когда закалился его характер.

Космос как предчувствие (2005)

Фото: rockfilm.ru

Режиссер – Алексей Учитель

В одном из наиболее известных фильмов Учителя Юрий Гагарин (актер Дмитрий Муляр) появляется лишь в двух эпизодах. Но эти появления становятся очень важными, если вспомнить, что серенькая жизнь главного героя – Конькова (Евгений Миронов) – протекает в эпоху перемен, а сам Коньков, со всеми своими мечтами, влюбленностями и надеждами когда-нибудь принести пользу человечеству является свидетелем грандиозного прорыва в истории.

Картина "Космос как предчувствие" стала обладателем двух премий Ника и двух "Золотых орлов", а также получила главный приз на XXVII Московском международном кинофестивале.

Фото: kremlinfilms.com

Гагарин. Первый в космосе (2013)

Режиссер - Павел Пархоменко

Пожалуй, самая крупная биография Гагарина в кино, авторы которой попытались собрать все: рассказ о детстве космонавта, о его отношениях с женой и Королевым, и, конечно, о знаменитом полете, который лежит в центре повествования.

Фильм оказался первой биографической картиной, на которую дала согласие семья космонавта. Лента была показана в Вене, в управлении космических программ ООН. Кстати, ее продолжительность – 108 минут – равна длительности полета Гагарина.

"А всe-таки полетим!"

Первые четыре месяца будущие космонавты, в их числе и Гагарин, готовились в Москве, а потом вся группа и их наставники перебралась на аэродром Звездный. Изначально претендентов было двадцать, но из них отобрали только шестерых. Руководитель всей программой подготовки - академик Королев - очень торопился, так как 20 апреля 1961 года своего человека в космос должны были отправить американцы, а допустить чтобы противники по Холодной войне обогнали СССР в космическом соревновании, было нельзя!
Запуск советского космонавта планировался на 10-17 апреля. Главных претендентов определили в самый последний момент. Дублером Гагарина стал Герман Титов, который в будущем станет вторым космонавтом СССР.

Литература о космосе и космонавтах

О полете в космос человечество мечтало очень давно. Герои фильмов Мельеса путешествовали на луну с помощью пушки, а барон Мюнхгаузен воспользовался бобовым стеблем, прямо как Джек из известной сказки.

Но настоящая космическая лихорадка в культуре вообще и в литературе в частности началась в конце 50-х, когда были проводились реальные эксперименты, подготавливающие человечество к полету в космос.

Константин Паустовский. Фото: ИТАР-ТАСС

Старая рукопись (год публикации 1961)

Автор - Константин Паустовский

Юрий Гагарин еще не полетел в космос, а Константин Паустовский уже представил себе, что мог бы увидеть и почувствовать человек, глядя на нашу маленькую планету из огромного космического океана.

"Несколько лет назад я написал небольшой рассказ, но никому не показывал и не пытался печатать, а спрятал его между страницами старой рукописи. <…> Когда я писал этот рассказ, было время всеобщего, но пока еще умозрительного увлечения межпланетными полетами", - рассказал во введении писатель.

Короткое произведение Паустовского похоже на зарисовку космического полета и последующего возвращения на Землю. Надо сказать, что сравнивать фантазию художника с тем, что мы знаем из рассказов самого Гагарина, весьма любопытно.

Дорога в Космос: Записки летчика-космонавта СССР (год издания – 1961)

Автор - Юрий Гагарин

Наверное, одно из самых интересных изданий в эпоху космического прорыва. Не беремся описывать художественные достоинства и недостатки книги, важнее здесь то, что она создана очевидцем. Автор рассказывает о своей жизни, о триумфальном полете и возвращении, а также о том, как его встречали народы все народы мира. Не упустил Гагарин и рассказа о полетах своих коллег - космонавтов СССР Германа Титова, Андрияна Николаева, Павла Поповича, Валерия Быковского, Валентины Терешковой и многих других.

Рассказы о Гагарине (год публикации – 1979)

Автор - Юрий Нагибин

Книга рассказывает о всей биографии знаменитого космонавта, начиная с его детства и заканчивая смертью. Написан этот сборник, скорее, для детей, так мечтавших быть похожими на Гагарина. Кстати, Нагибин был сценаристом уже упомянутого фильма "Так начиналась легенда".

Возвращение

После 108 минут полета Гагарина ждали семь лет славы. С миссией мира и дружбы он посетил около 30 стран мира. Первые три года эти поездки отнимали у космонавта большую часть времени и грозили потерей формы (лишним весом, недопустимым для летчика-истребителя). Вернуться к прежней жизни Гагарину помогли очередная подготовка к космическому полету, полеты на самолетах, требующие определенного режима. Однако Юрий Гагарин продолжал заниматься политикой, а его улыбка по-прежнему часто мелькала с экранов телевизоров.

"Благодарность" от жителей Земли

Почтовая марка СССР. Фото: wikimedia.org

Для того, чтобы представить, сколь велик был и остается ажиотаж вокруг личности Гагарина, достаточно привести несколько фактов: памятники первому в мире космонавту стоят в пяти странах мира, среди них Великобритания и Германия; с 1985 по 2011 в ряде стран были выпущены монеты с изображением Гагарина, а в филателии существует целый тематический раздел гагариниана.

Видимо, под впечатлением от обворожительной улыбки первого космонавта, флористы вывели гладиолусы "Улыбка Гагарина" - растения с розово-персиковыми цветами и ярким пятном посередине. Есть и сорт тюльпана, носящий имя Юрия Гагарина. Поговаривают даже, что существует корейская хризантема, также называющаяся "Улыбкой Гагарина".

Страшно перечислять количество улиц, названных в честь Юрия Гагарина. В одной только России их около семидесяти. 24 такие улицы можно найти на Украине и семь в Белоруссии. В Казахстане - три, в Латвии и Армении по две, при этом одна из армянских улиц Юрия Гагарина располагается в столице страны – Ереване. По одной "гагаринской" улице находится в Молдавии, Приднестровье, Польше и Сербии.

Логично, что имя первого космонавта увековечено не только на Земле, но и в космосе, поэтому "Гагарином" называется и древний кратер на обратной стороне Луны. Кстати, сам космонавт приложил немало усилий для того, чтобы советские пилоты вступили и на луну, и сам до своей гибели был членом экипажа одного из готовящихся лунных кораблей.

Гагарин оказался одним из тех советских героев, образ которого не померк и не поменялся в глазах общества после распада СССР. То, что перечислено в этом материале - всего лишь малая доля уже написанного и рассказанного о Гагарине, и не стоит сомневаться, что это далеко не предел.

Раиса Ханукаева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика