Новости

Новости

26 декабря 2013, 17:07

От колядок до ханукальных свечей: самые уютные праздники зимы

Фото: ИТАР-ТАСС

Зима в Москве - время встречи не только Нового года, но и множества других праздников. Часть из них "поселились" в столице вместе с осевшими здесь народами, а некоторые, не менее колоритные, больше отмечают у соседей, на расстоянии одно-двухдневного путешествия на поезде. M24.ru представляет импровизированный рейтинг самых уютных народных праздников зимнего сезона-2013/2014.

Нисколько не претендуя на полноту и объективность, он вполне может послужить руководством к действию. Так что не удивляйтесь, если в ближайшие дни или месяцы вы обнаружите себя со стаканом какао на смотровой площадке львовской ратуши, с пиалой сумалака* на самаркандской площади Регистан и прочих не близких к Москве городах и весях.

Итак...

Глинтвейн у ратуши и песни под Вифлеемской звездой

Хотите увидеть "старую добрую Европу", где Новый год котируется гораздо меньше Рождества, но у вас туго с языками или никак не оформите заграничный паспорт? Тогда вам во Львов, культурную столицу Украины. (Русский язык, вопреки расхожему мнению, на Львовщине понимают все, хотя не каждый им владеет в достаточной степени.)

Львовская ратуша. Фото: ИТАР-ТАСС

Сутки на поезде из Москвы - и вы, едва успев выйти из вагона, окунаетесь в атмосферу рождественских ярмарок с горячим глинтвейном и пончиками, черненой гаварецкой керамикой и гуцульскими рубахами-вышиванками. До самого 7 января (именно в этот день отмечают Рождество и православные, и украинские греко-католики) бойкие праздничные торжища проходят в "обрамлении" ратуши и старинных домов-камениц, мощенных брусчаткой узких улочек и многочисленных костелов один торжественнее другого.

А в канун Рождества, на Святки, в городе происходит главное чудо праздника. Шумные компании ряженых, "вооруженные" шестом с вырезанной из фольги и картона Вифлеемской звездой, ходят по улицам с колядками. Распевая песни во славу Христа-младенца, юные хлопцы и дивчины (а во время коляд - Волхвы, Коза, Солдат, Смерть и другие персонажи) заглядывают в дома и магазины, чтобы наколядовать угощение или денежку. "Христос се роди!" - возглашают колядувачи на пороге очередной квартиры, и хозяйка со словами "Словымо Його!"** одаривает их сладостями.

Колядки в Белоруссии. Фото: ИТАР-ТАСС

Известные у славян с языческой эпохи, колядки стали атрибутом Рождества сравнительно недавно. Традиция берет начало от праздника коляда - с тех пор, когда народы Европы отмечали зимнее солнцестояние. У древних греков и римлян под названием calendae был известен праздник нового года. В средние века, будучи не в силах стереть память народа о старой вере, церковь приурочила коляду к одному из главных христианских праздников. Со временем стали похожими на церковные псалмы и мотивы колядок.

В бывших советских республиках они распространены не только на Украине, но и в Белоруссии и Молдавии. Не прочь поколядовать и братья-славяне в Сербии, Черногории, Боснии и Болгарии, а также их соседи-румыны, у которых рождественские песни называют похожим словом colinda.

Свечи, пончики, волчки

На предзимье в этом году пришелся самый веселый праздник иудеев - Ханука. На него принято готовить картофельные оладьи-латкес (они же драники, или дируны), петь и танцевать. В отличие от праздников природной "закваски" (то есть основывающихся на аграрном цикле или сезонных климатических изменениях) "дни огня и света" посвящены историческим событиям. По преданию, Ханука появилась в середине II века до нашей эры - после освобождения Маккавеем и его сподвижниками Иерусалимского храма, захваченного и оскверненного сирийским царем-язычником Антиохом IV из династии Селевкидов. Отсюда и название праздника: выражение "хануккат ха-мизбеах" в переводе с иврита означает "обновление жертвенника".

Фото: ИТАР-ТАСС

Наряду с другим иудейским торжеством - Пуримом - евреи во всем мире называют Хануку детским праздником. В эти дни мальчикам и девочкам дарят деньги и сладости, а в Израиле устраивают школьные каникулы.

Непременными атрибутами Хануки являются "суфганийот" - пончики с начинкой из варенья, шоколада, финикового меда и других сладких наполнителей. Снаружи пончики посыпают сахарной пудрой или покрывают шоколадом.

Израильские дети обязательно вспомнят и про "сэвивон" - четырехгранный ханукальный волчок, который крутят по очереди, играя на орехи или мелкие монетки. На каждой грани выведено по букве, с которых начинаются слова, составляющие на иврите фразу "Великое чудо было здесь". Человека "в теме" эти слова отсылают к событиям Маккавейского восстания - тогда освободившие Иерусалимский храм евреи восемь дней поддерживали горение ритуального светильника-меноры, хотя лампадного масла должно было хватить всего на день.

Еврейская община Москвы отмечает второй день Хануки

Зажжение ханукальных свечей является главным обрядом "праздника огня и света". Каждый из восьми дней Хануки на светильнике зажигают новые свечи. В доме светильник ставят так, чтобы с улицы его мог видеть любой путник или прохожий. Еврейская община Москвы проводит этот ритуал уже несколько лет. В уходящем году зажжение ханукии прошло 27 ноября на площади Революции у памятника Карлу Марксу, где перед верующими по традиции выступил главный раввин России Берл Лазар.

Семь "с" на одной скатерти

Любителям "альтернативных" версий Нового года горячо порекомендуем персидскую. Речь пойдет о Новрузе - празднике, строго говоря, не зимнем, но знаменующем проводы зимы. В переводе "Новруз" как раз и означает "новый день". Этот древний праздник стал одним из самых известных символов персидской культуры.

Фото: ИТАР-ТАСС

Это день весеннего равноденствия, астрономическое начало весны, начало нового года по доисламской традиции. Точный момент новогодья иранцы называют "саль тахвиль". По древним народным поверьям, земля покоится на роге огромной рыбы, плывущей в Мировом океане. Когда завершается год, рыба слегка подбрасывает землю, перекидывая ее на другой рог, и, если быть внимательным, в "саль тахвиль" можно ощутить еле заметный толчок, знаменующий смену года.

К этому времени вся семья собирается в доме. К встрече нужно готовиться особо - раздать долги, простить обиды, примириться с недоброжелателями, чтобы не тащить в будущее прошлогодние проблемы.

Основная часть новогодних ритуалов - украшение и подготовка скатерти семи предметов - "Софре хафт "син". "Софре" - это расстилаемая на полу обеденная скатерть - к празднику готовится из нарядной ткани обычно красного цвета. На нее кладут семь предметов, начинающихся на арабскую букву "син". В зороастризме, древней персидской религии, каждый из этих предметов воплощал одно из семи творений мира. Состав "хафт син" до наших дней остается неизменным: яблоко как символ красоты, пророщенные зерна пшеницы или овса как символ возрождения, уксус - символ долголетия и терпения, дикая маслина - знак любви, монета - символ процветания, чеснок как символ здоровья и специя сумах, символизирующая солнце и победу над злом.

Навруз в Таджикистане. Фото: ИТАР-ТАСС

В Тегеране и Ширазе, Исфахане и Йезде, Тебризе и Мешхеде, Ардебиле и Захедане новогодние торжества продолжаются в течение 13 дней. Помимо Ирана Новруз отмечают везде, где укоренились традиции персидской культуры - от Турции до Индии и от Афганистана до Башкирии.

На обоих берегах Пянджа и Амударьи устраивают гуляния с народной музыкой, угощением, скачками, состязаниями танцоров, борцов и канатоходцев. Так празднуют Новруз ираноязычные таджики и малые народы Памира, а также тюркские народы Средней Азии - узбеки, туркмены, киргизы и казахи.

"Познавательный фильм": национальный узбекский праздник Навруз

Обычай шумно и весело встречать весну не смогли уничтожить ни многовековое господство ислама, ни борьба с "пережитками прошлого" в годы советской власти, ни стремление афганских талибов в кратчайшие сроки искоренить "пережитки язычества" на подвластной территории.

Фото: ИТАР-ТАСС

На западном побережье Каспия Новруз прижился в Азербайджане, где с обретением независимости праздник обрел статус официального.

Одним из главных торжеств Новруз почитают и некоторые народы Дагестана. Лезгины и родственные им народы - агульцы, рутулы, табасаранцы и цахуры - даже в Москве устраивают гуляния и концерты по этому поводу. В Махачкале же каждый раз можно наблюдать, как лезгины и лакцы жгут костры, а самые отчаянные забираются на нависающую над городом гору Тарки-Тау, чтобы запустить со склона горящие автопокрышки. Однако самые аутентичные - а значит, самые интересные гуляния проходят, конечно, в горных аулах, где живут эти народы.

В 2009 году ЮНЕСКО включило Новруз в Список нематериального культурного наследия человечества. Праздник оказался там наряду с грузинским многоголосым пением, соколиной охотой у арабов и монголов, японским театром "кабуки" и другими 73 элементами нематериального наследия народов мира.

Сергей Новиков

* Распространенное в Узбекистане и Таджикистане лакомство, которое готовят на Новруз из зерен пшеницы.

** Христос родился! - Славим Его! (Галицкий диалект украинского языка.)

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика