Новости

Новости

30 ноября 2013, 17:25

Литература

"Книги в воздухе": искусство в сети или художественный гипертекст

В институте Стрелка обсудили влияние электронного текста на читателей

В институте архитектуры и дизайна "Стрелка" состоялся цикл лекций, посвященных будущему книг. Занятия провели писатель Роман Лейбов, психолингвист Татьяна Черниговская и сетевая художница Ольга Лялина. Сетевое издание М24.ru обеспечило онлайн-трансляцию мероприятия.

Ольга Лялина (1971) - сетевой художник, журналист, владелица сетевой галереи teleportacia.org., профессор академии дизайна Merz в Штутгарте. В 1993 году окончила факультет журналистики МГУ, защитив диплом по теме "Параллельное кино" в контексте советской и постсоветской культуры". Автор статей о новой культуре и параллельном кино, публикаций в "Литературной газете", "Коммерсант-дейли", "Сегодня", "Независимой газете", "Московских новостях" и других периодических изданиях. Также занималась подготовкой тематических выпусков журнала "Экран".

Во второй половине 90-х Ольга Лялина стала первой российской сетевой художницей. Среди самых известных ее работ - "Мой парень вернулся с войны", "Агата появляется", "Замороженный Коля".

Более подробную информацию можно получить на сайте художницы.

Роман Лейбов (1963) — доктор филологии, писатель, один из пионеров российского интернета, автор гипертекстового интерактивного произведения "РОМАН", сетевой обозреватель. Родился в Киеве, живет в Тарту, Эстония.
Окончил отделение русской и славянской филологии Тартуского университета в 1986 году, затем аспирантуру. С 1988 по 1993 год - старший преподаватель кафедры русской литературы. В 1992 защитил диссертацию "Пространственная модель лирики Тютчева и Лермонтова" и получил степень магистр искусств. С 2008 года доцент кафедры русской литературы. В 2000 году защитил докторскую диссертацию "Лирический фрагмент Тютчева: Жанр и контекст".

Романа Лейбова называют родоначальником российского живого журнала. В феврале 2001 года он стал одним из первых активных русскоязычных пользователей этого сервиса сетевых дневников, и именно он обратил внимание на проект других авторов.

В 1995 году создал в соавторстве гипертекстовое интерактивное произведение "РОМАН", в 1997-м – интерактивную литературную игру "Сад расходящихся хокку".

Более подробня информация - на странице Романа в соцсети Facebook.

Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" основан в 2009 году, является некоммерческим международным образовательным проектом. Ориентирован на новое поколение архитекторов, дизайнеров и специалистов по медиа, от которых будет зависеть облик мира в XXI веке. Постдипломная программа предназначена для выпускников высших учебных заведений — молодых профессионалов, которым "Стрелка" дает возможность поработать вместе с авторами известных проектов в области урбанистики, архитектуры и коммуникаций из разных стран мира. Для неспециалистов институт организует открытые лекции, семинары и круглые столы на актуальные темы, принять участие в которых могут все желающие.

"Книги в воздухе" - специальный проект института "Стрелка", призванный привлечь внимание к проблемам электронного книгоиздательства, свободы обращения информации и новых способов ее хранения. В течение августа в институте проходили публичные дискуссии и видеолекции ведущих специалистов в области инновационного книгоиздательства, философии, культурологии, медиа-технологий и психолингвистики, которые сопровождались аудио-визуальными инсталляциями и паблик-арт работами современных российских художников.

В зоне действия сетей "Стрелки" работала Strelka Digital Library, совместный проект института и книжного клуба Bookmate — виртуальный читальный зал, где можно было бесплатно читать книги издательства Strelka Press. Во дворе была организована мобильная зона буккроссинга для свободного обмена арт-альбомами, журналами и книгами по культуре и искусству, разработанная совместно с художником Александром Лысовым и созданная при поддержке Московского городского библиотечного центра и Библиотеки дизайна.

Термины и имена, упоминавшиеся в лекции Ольги Лялиной

Браузер или веб-обозреватель — программное обеспечение для просмотра веб-сайтов, то есть для запроса веб-страниц, их обработки, вывода и перехода от одной страницы к другой. Браузеры постоянно развиваются и сегодня представляют собой комплексное приложение для обработки и вывода разных составляющих веб-страницы и для предоставления интерфейса между веб-сайтом и его посетителем. Практически все популярные браузеры распространяются бесплатно или в комплекте с другими приложениями: Internet Explorer (совместно с Microsoft Windows), Mozilla Firefox (совместно с Linux), Safari (совместно с Mac OS X и бесплатно для Microsoft Windows), Google Chrome (бесплатно) и др.

Линк (от англ. link - "ссылка", "связь") - буквально гиперссылка. Термин применяется к гипертекстовым документам и в сетевых технологиях.

Дотком - (англ. dotcom, dot-com, так же возможно dot.com) — термин, применяющийся по отношению к компаниям, чья бизнес-модель целиком основывается на работе в сети Интернет. Возник и получил распространение в конце 1990-х гг. в момент бума на интернет-бизнес. Термин произошел от англ. dot-com ("точка-ком") — домена верхнего уровня .com, в котором зарегистрированы преимущественно сайты коммерческих организаций. После краха доткомов слово дотком стало употребляться как обозначение какой-либо незрелой, непродуманной, либо неэффективной концепции бизнеса. Бурное развитие доткомов было связано с повышенным вниманием общества к новым возможностям, предоставляемым всемирной сетью.

Академия имени Мерца – располагается в немецком Штутгарте и готовит специалистов в области медиадизайна и визуальной коммуникации, авторов печатных и электронных изданий. Была основана в 1918 году и называлась "Свободная академия познания и оформления". В 1985 году получила государственное признание как Высшая профессиональная школа, с 2011 года носит название Академии им. Мерца. Университет занимается подготовкой высококвалифицированных кадров на принципах прогрессивного образования Альбрехта Лео Мерца. Обучение в университете проходит в небольших группах в тесном контакте студентов с преподавателями. Профессора из других стран значительно расширяют кругозор студентов, регулярно участвуя в их обучении. Студентам также предоставляется возможность прохождения практики за рубежом.

Блог (от англ. web log) — интернет-журнал событий, интернет-дневник, онлайн-дневник. Веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи временной значимости, упорядоченные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху). Отличия блога от традиционного дневника обусловливается средой: блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором в комментариях к блогозаписи или своих блогах. Людей, ведущих блог, называют блоггерами. Совокупность всех блогов сети называют блогосферой.

Тег или тэг (от англ. tag — ярлык, этикетка, бирка метить) - название метки как ключевого слова, в более узком применении идентификатор для категоризации, описания, поиска данных и задания внутренней структуры. Элемент языка разметки гипертекста.

Хэштег или хештег (от англ. hash — символ "решетка") — это слово или фраза, которым предшествует символ #. Пользователи могут объединять группу сообщений по теме или типу с использованием хэштегов — слов или фраз, начинающихся с #.Короткие сообщения в микроблогах социальных сетей, таких как Twitter, Google+, Facebook, Vkontakte могут быть помечены хэштегами, включая в себя как одно, так и больше объединенных слов. Хэштеги позволяют группировать подобные сообщения, можно найти хэштег и получить набор сообщений, которые его содержат.

Aльт тег – текстовое описание содержимого графического объекта. Применяется для повышения удобства при навигации по сайту. Так как некоторые пользователи отключают показ графики, альт тег или альт-текст, отображающийся вместо картинок, позволяет им узнать о предназначении объекта или его содержимом. Данная информация также выводится при наведении курсора на графические элементы.

Телепортация (от греч. τήλε - далеко и лат. portare - нести) - гипотетическое изменение координат объекта, при котором траектория объекта не может быть описана математически непрерывной функцией времени в несингулярной системе координат. Термин введен в 1931 г. американским писателем Чарльзом Фортом для описания странных исчезновений и появлений, паранормальных феноменов, которые, по его мнению, имели что-то общее.

Имена и понятия, упоминавшиеся в лекции Романа Лейбова

Кодекс (от лат. codex - "книга") - одна из древних форм книги со страницами, прототип сегодняшних книг. Появившись в Древнем Риме, кодекс сменил неудобный для письма свиток. С кодексом связано появление переплета, соединенных в тетради страниц, а также приемов их оформления.

Роберт Антон Уилсон (1932 - 2007) — американский романист, эссеист, философ, психолог, футуролог, анархист и исследователь теории заговора. Работал в жанре постмодернизма. До литературной деятельности был инженером, коммивояжером, составителем рекламных объявлений и редактором журнала Playboy с 1965 по 1971 год. Наиболее известна его трилогия "Иллюминатус!" (1975), написанная в соавторстве с Робертом Ши и рекламируемая как "сказка для параноиков", в которой Уилсон с юмором исследовала американскую паранойю относительно заговоров. Его произведения часто демонстрируют оптимизм. Сам автор характеризует их как "попытку сломать условные ассоциации, чтобы посмотреть на мир новым способом, когда множество моделей распознаются как модели и ни одна из моделей не преподносится как Правда». «Моя цель возвести людей в состояние обобщенного агностицизма, не агностицизма исключительно в отношении Бога, а агностицизма в отношении всего".

Стивен Кинг (1947) — американский писатель, работающий в разнообразных жанрах, включая ужасы, триллер, фантастику, фэнтези, мистику, драму; получил прозвище "король ужасов". Кинг опубликовал 50 романов, в том числе 7 под псевдонимом Ричард Бахман, и 5 научно-популярных книг. За свое творчество автор получил Премию Брэма Стокера, Всемирную премию фэнтези, награду Британского общества фэнтези, его повесть "Промежуточная станция" была кандидатом на премию "Небьюла", а рассказ "Человек в черном костюме" получил премию О. Генри.

В 2003 году Национальный фонд книг наградил Кинга медалью за выдающийся вклад в американскую литературу. Награды за вклад в литературу он получал на протяжении всей карьеры - это премия За вклад в мировое Фэнтези (2004), награда от Канадской ассоциации книготорговцев (2007), звание Великого Магистра от Американских писателей мистиков (2007).

Модернизм (от лат. modernus — "современный, недавний") - направление в искусстве XX века, которое характеризуется разрывом с предшествующим историческим опытом художественного творчества, стремлением утвердить новые нетрадиционные начала в искусстве, непрерывным обновлением художественных форм, а также условностью (отвлеченностью) стиля.

Николай Алексеевич Некрасов (1821-1878) — русский поэт, писатель и публицист, революционер-демократ, классик русской литературы. С 1847 года по 1866 год — руководитель литературного и общественно-политического журнала "Современник", с 1868 года — редактор журнала "Отечественные записки". Наиболее известен такими произведениями, как поэма-роман "Кому на Руси жить хорошо", поэмы "Мороз, красный нос", "Русские женщины", стихотворение "Дедушка Мазай и зайцы". Его стихи были посвящены преимущественно страданиям народа, идиллии и трагедии крестьянства.

Некрасов ввел в русскую поэзию богатство народного языка и фольклора, широко применяя в своих произведениях прозаизмы и речевые обороты простого народа. Используя разговорную речь и народную фразеологию, он значительно расширил диапазон русской поэзии. Некрасов первым решился на смелое сочетание элегических, лирических и сатирических мотивов в пределах одного стихотворения, что до него не практиковалось. Его поэзия повлияла на развитие русской классической, а позже и советской поэзии.

Трансгуманизм (от лат. trans - "сквозь", "через"; лат. humanitas - "человечность") — рациональное, основанное на осмыслении достижений и перспектив науки, мировоззрение, которое признает возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий. Целью этого мировоззрения является ликвидация страдания, старения и смерти, а также значительное усиление физических, умственных и психологических возможностей человека.

Дуглас Рашкофф - американский специалист в области средств массовой коммуникации, ввел термин медиавирус для обозначения медиасобытий, вызывающих прямо или косвенно определенные изменения в жизни общества. Под медиа при этом подразумеваются средства коммуникации. Книга Рашкоффа Program or Be Programmed: Ten Commandments for a Digital Age, изданная в 2010 году, рассказывает о различиях цифрового мира и мира людей, и о том, что происходит из-за нежелания их учитывать.

Бинарный - двоичный, предполагающий наличие двух компонентов. Система, в которой все числа записываются с помощью двух цифр.

Екатерина Левина

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика