Как определить наличие примесей в меде

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Опасные примеси находят эксперты в меде, на этикетке которого написано, что это натуральный продукт. Вместе со сладостью можно проглотить дрожжи и даже известь. Как избежать опасности и выбрать действительно качественный и полезный продукт? Ответ на этот вопрос нашла корреспондент телеканала "Москва 24".

Эксперты отмечают, что настоящий мед может быть и жидким, и густым, но он всегда будет однородным, без слоев. Мед должен пахнуть медом и , если он был заморожен, таять от человеческого тепла, при растирании – полностью впитываться в кожу.

Еще один способ проверить натуральность продукта – взвесить его. Масса литра меда в среднем составляет около 1,5 килограмма.

Почти все описанные методы проверки применить в стенах магазина невозможно. Телеканал купил банки меда и отвез в лабораторию. В некоторых пробах помимо указывающей на натуральность пыльцы нашли примесь мела или извести, где-то – дрожжи.


Проблемы с качеством меда начались в 2017 году из-за его дефицита, особенно это коснулось липового меда. Пчелы голодают и не могут пополнить запасы ульев. Лето в этом году выдалось слишком дождливым, и насекомые почти не летали, рассказала президент всероссийского союза "Пчеловодство" Ольга Чупахина. Она также отметила, что был сезон и хуже – в 2013 году.

Проблем не возникло в хозяйствах в Курской области, Белгород также хвастается тем, что там уже дважды собирали сладкий продукт.

Лучше всего, по словам специалистов, ходить за медом на ярмарки. Там все сорта можно дегустировать, а товар перед попаданием на прилавок проходит строгую проверку на качество. Как рассказал президент межрегионального союза пчеловодов Александр Кукс, у продавцов есть документы, подтверждающие отсутствие в продукте антибиотиков и других примесей.

В столице приобрести традиционную сладость можно на ярмарке в Коломенском. Она будет работать до 22 октября. За это время пчеловоды обещают привезти 1000 тонн меда, а еще пыльцу, прополис, маточное молочко.

Организаторы ярмарки уверяют, что повышать цены в связи с дефицитом урожая продавцам невыгодно. Причиной тому здоровая конкуренция – на Коломенской ярмарке очень много участников.
Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть