Новости

Новости

14 марта 2013, 17:45

Общество

Электронная школа и уроки в музеях: как привлечь детей к знаниям

Фото:ИТАР-ТАСС

Интернет-технологии, социальные сети и новые гаджеты активно ворвались в нашу жизнь. Так что проверенные временем учебники и философские размышления учителя у меловой доски уже не впечатляют молодежь. Удивить современного российского школьника и привлечь его к традиционным принципам обучения, казалось бы, невозможно. Однако городские власти нашли способы оптимизации учебного процесса и воспитания в детях тяги к знаниям. M24.ru разбирается, какие нововведения появились в школьной программе.

Электронная школа

Сейчас в Москве объединяются школы и учреждения дополнительного образования, создано более 250 таких образовательных комплексов. Эти меры позволят повысить как качество образования, так и зарплату учителей.

Чтобы идти в ногу со временем, в столичных учебных заведениях повсеместно внедряют информационные технологии. Вместо привычных досок появляются интерактивные. Используются и электронные дневники, с помощью которых родители могут узнать о посещаемости и успеваемости детей.

Для апробации в школах уже утвержден и список электронных учебников. Среди них - книги по русскому языку, литературе, истории России, алгебре и геометрии, физике и химии, изобразительному искусству и музыке.

А с появлением во всех московских школах Wi-Fi ребята смогут активнее использовать электронные образовательные ресурсы и получат дополнительную свободу в учебном процессе.

"Я б в начальники пошел - пусть меня научат!"

Зачем будущему математику изучать литературу или филологу корпеть над учебниками по физике? Подобные вопросы часто задают сами себе и школьники, и их родители. Но человек, живущий в современном обществе, должен быть всесторонне развит, чтобы справиться с любыми производственными задачами. А проблема нехватки в школе предметов, которые были бы ближе к реальности и пригодились бы в быту, сейчас активно решается.

Во-первых, для детей проводят так называемые открытые уроки, приуроченные к определенной дате или профессиональному празднику. Так, школярам в увлекательной форме объяснили, как экономить электроэнергию. А на уроке интернет-безопасности ребятам рассказали о правилах поведения во Всемирной паутине.

Во-вторых, в скором времени в школах могут появиться абсолютно новые предметы, например, по благоустройству дворов. Ученики вместе с учителями будут ходить по окрестностям, разрабатывать проекты по улучшению внешнего вида спальных районов Москвы и размещать их на портале "Наш город".

Кроме того, школьников Москвы научат обращаться с городскими интернет-порталами и пользоваться пакетом предоставляемых госуслуг. Учебный модуль "Московский школьник - информационный гражданин" интегрирует обществознание и информатику, не требуя при этом изменения программы или сокращения учебных часов.

Министерство культуры совместно с Министерством образования в свою очередь намерено ввести в школах факультативное изучение лучших российских и зарубежных фильмов. Кинокартины на духовную тематику будут в приоритете для учебных заведений.

Министерство финансов России пошло еще дальше: чиновники предлагают ввести в школах новый предмет - финансовую грамотность. Они объясняют инициативу тем, что дети не понимают, откуда берутся деньги и на что их нужно тратить. По задумке властей, научить ребят обращаться с финансами можно и с помощью арифметики и математики.

Формирование логического мышления и организация досуга учащихся - также немаловажная задача. Поэтому столичных школьников научат играть в интеллектуальные игры. Обучение детей шахматам, шашкам и карточной игре "бридж" будет проходить по желанию как в урочное, так и во внеурочное время.

Выездная школа

Сидеть за партой и слушать рассказы учителя иногда скучно и совсем ненаглядно. Другое дело - пощупать, потрогать, своими глазами увидеть описываемый объект, или, скажем, погрузиться в атмосферу изучаемого предмета.

Теперь многие уроки для школьников будут проходить в музеях Москвы. В образовательную программу включены, в частности, Московский Кремль, усадьбы "Останкино", "Кузьминки-Люблино", Дарвиновский музей, Государственный музей имени А.С.Пушкина и Московский зоопарк.

Учителя смогут провести в музеях уроки литературы, истории, биологии, химии, физики, мировой художественной культуры, изобразительного искусства, окружающего мира и природоведения. Чем вам не пропаганда научного мировоззрения среди школьников?!

Кстати, тот же Дарвиновский музей на весенних каникулах приглашает школьников посетить тематические экскурсии, которые рассчитаны на детей и их родителей.

Прививать молодежи чувство прекрасного намерены и депутаты Мосгордумы. Они собираются обязать учащихся посещать театры. По мнению чиновников, необходимо создать специальный "стандарт", по которому каждый ученик должен будет несколько раз в год посещать музеи и театр.

Будет продолжаться и религиозное просвещение школьников. Для московских четвероклассников станут проводить экскурсии на Поклонной горе в рамках изучения основ религиозных культур. Школьники посетят православный храм, мечеть и синагогу.

В общем, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало", считают городские власти. Правда, результаты образовательных новшеств в столичных школах можно будет наблюдать примерно через 5-10 лет, когда молодое поколение подрастет и закончит учебные заведения.

Виктория Платова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика