Ученые обнаружили признаки жизни под Марианской впадиной

Фото: ТАСС/Виталий Белоусов

Международная группа ученых обнаружила следы жизни на глубине десять километров под дном Марианской впадины, передает "Лента.ру".

С помощью телеуправляемых подводных аппаратов исследователи извлекли 46 проб вблизи грязевого вулкана Южный Чаморро. Эта подводная гора возникла из серпентинита – плотной горной породы, образующейся в процессе окисления магматических минералов морской водой. В процессе такой химической реакции получается метан и водород, которые могут быть источниками энергии для жизни микробов.

Изученный учеными серпентин попал на поверхность дна Марианской впадины через гидротермальные источники. Исследователи обнаружили в минералах небольшие количества органических веществ, аналогичных тем, что образуются при жизнедеятельности микробов.

Впрочем, ученые допускают, что органическое вещество могло также появиться в результате процессов, не связанных с живыми существами.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть