Новости

Новости

14 февраля 2017, 15:19

Общество

На контроле: эксперты – о лицензировании табачного производства

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Табачное производство предложили вновь лицензировать, чтобы улучшить контроль за индустрией, такое предложение внесло МВД. Вскоре Минпромторг и Минсельхоз выступили против инициативы силовиков. Эксперты m24.ru уверены, что лицензирование необходимо вводить не только на производство табачной продукции, но и на оптовую и розничную торговлю.

Лицензирование табачного производства было отменено в 2007 году. В феврале этого года замглавы МВД Игорь Зубов предложил вернуть лицензии, чтобы повысить качество контроля за всей отраслью. Минпромторг встал на защиту табачников и заявил, что регулировать рынок можно и без лицензий, отмененных для устранения административных барьеров.

Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков пояснил, что лицензирование только табачного производства – недостаточная мера. Чтобы обеспечить детальный контроль за отраслью, необходимо ввести лицензирование на оптовую и розничную торговлю, считает эксперт.

"Лицензирование необходимо, чтобы риски незаконной торговли были снижены. Но поскольку в России производители табачной продукции все крупные – всего будет выдано около десяти лицензий и на этом дело закончится. Если вводить лицензирование, необходимо распространять его на оптовую и розничную продажу табачных изделий. Тогда эта мера сможет эффективно отразиться на контроле за обращением табачной продукции", – сказал m24.ru Зыков.

Протокол Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по пресечению незаконной торговли также требует лицензирования розничной торговли. Эксперт отметил, что табачный рынок в этом случае будет контролироваться очень хорошо, причем сами производители проследят, чтобы на нем не было контрафакта.

"Плюс, в будущем, надеюсь, будет внедряться система отслеживания табачной продукции, которая предусматривает нанесение на каждую пачку специальной марки или штрих-кода. Возможно, она будет работать так же, как и ЕГАИС – это был бы прекрасный вариант. Это позволит отследить каждую пачку от момента производства до момента, когда ее кладет в карман конечный потребитель", – заключил Зыков.

Разработанная Минздравом концепция предполагает значительное увеличение ставок акцизов на табак в 2017, 2018, 2020 и 2022 годах. Так, к 2020 году акцизы должны были бы возрасти до уровня 4,4 тысячи рублей за одну тысячу штук плюс 13,5 процента от расчетной стоимости. Для сравнения, в 2017 году ставки составляют 1562 рубля за тысячу штук плюс 14,5 процента от расчетной стоимости.

Другим важным пунктом концепции Минздрава является предложение ввести с 2017 года налог в размере 10 процентов на розничную продажу табачных изделий и электронных сигарет, а с 2018 года – так называемый "экологический налог" на сигареты, размер которого в документе не уточняется.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин в разговоре с m24.ru сказал, что МВД прекрасно понимает риски, связанные с недобросовестностью табачных производителей. Именно поэтому вопрос о лицензировании был вынесен на повестку дня. С другой стороны, эксперт обвинил Минпромторг в последовательном лоббировании интересов табачных компаний.

"Акцизы от табака дают России почти 500 миллиардов рублей в год, и не контролировать это производство нельзя. Нужно смотреть, чтобы производители платили эти налоги, а без лицензирования такой надзор трудно сделать эффективным. Уверен, что правительство должно подойти к этой проблеме без учета мнения табачных компаний и поддержать МВД и Минздрав – оба эти ведомства понимают важность акцизов для бюджета", – сказал Янин.

Эксперт подчеркнул: доля контрафакта на рынке – два процента. Это означает, что 10 миллиардов рублей ежегодно идет мимо казны. Риск потерять лицензию за производство контрафактного табака повлияет на всю отрасль.

"Сам контроль за производством будет гораздо серьезнее. И, самое важное, за производство контрафактной продукции на рынки соседних стран компания может потерять лицензию. Сейчас целый ряд фабрик замечен в поставках сигарет на нелегальные рынки стран Европейского союза. Понятно, что эти нелегальные поставки – это связь с криминалом. А у МВД должны быть все инструменты, чтобы наказывать недобросовестные фабрики за связь с криминальными группировками стран Евросоюза", – продолжил он.

"Доля контрафакта на рынке – два процента. Это означает, что 10 миллиардов рублей ежегодно идет мимо казны"

В Общественной палате также предлагают ввести минимальные цены на сигареты, причем цена будет расти с учетом инфляции. По мнению экспертов ОП, минимальная стоимость пачки сигарет должны быть не ниже 65 рублей. В эфире радиостанции "Москва FM" заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты Артем Кирьянов рассказал, что такая мера поможет бороться с дешевым контрафактом.

"Это не значит, что мы повысим стоимость пачки в несколько раз. Самые дешевые сигареты в самых недорогих местах сейчас стоят 62 рубля. Эта инициатива направлена, прежде всего, на четкое планирование налогов. Для полиции нужен четкий индикатор, что в этом сегменте такие цены, а все, что ниже – контрафакт", – пояснил он.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика