07.12.2016
17:21

просмотров1638

Разделы:
Отдыхать, Читать

Рубрики:
Премьеры, Культура

Метки:
МТЮЗ, Нонна Гришаева, Театр, актер, премьера

Распечатать

Нонна Гришаева: "Я счастлива, что могу воплощать собственные творческие мечты"

Актрису Нонну Гришаеву поклонники любят и за киноработы, и за театральные роли, и за участие в телепроектах. 5-го декабря Нонна получила премию "Звезда Театрала" за лучшую женскую роль в спектакле "Про мою маму и про меня" Московского областного ТЮЗа. 13 и 14 декабря на сцене Театра имени Пушкина актриса исполнит главную роль в премьере "Последний луч радуги". Постановку представит театральное агентство "Арт Партнер XXI".

Накануне спектакля мы поговорили с Нонной о новых образах, любви к Москве и Одессе и о должности худрука театра.


Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

– Нонна, практически параллельно у вас появились две новые роли – совсем скоро выходит "Последний луч радуги", и в конце октября зрители увидели "Пять вечеров". Разные героини, континенты, времена, судьбы. Как вы работали над характерами? Как удавалось быстро переключаться с одной героини на другую?

– Весь октябрь я репетировала параллельно обе роли: первую половину дня Тамару из "Пяти вечеров", а вторую – Джуди Гарленд из "Последнего луча радуги". Переключаться было безумно сложно: это диаметрально противоположные образы и характеры, буквально два разных полюса! В какой-то момент напряжение достигло такой степени, что организм просто сказал "стоп" – и я заболела. Так сильно, что пришлось даже отменить несколько спектаклей. И вот тогда я в полной мере прочувствовала свою героиню из "Последнего луча радуги" – Джуди Гарленд – когда она стала отменять концерты в Лондоне, потому что не было сил выходить на сцену. Но в отличие от Джуди я, к счастью, справилась своими силами.

– Для погружения в роль Джуди Гарленд вы смотрели фильмы с участием актрисы? Изучали архивы? Где искали материал?

– Я давно хотела сыграть Джуди и считаю, что это роль мечты для драматической актрисы. Мое знакомство с этой сложной и яркой личностью началось давно. Еще в 1995 году мы с Игорем Угольниковым в шоу "Оба-на" (а тогда это было, по сути, единственное полноценное развлекательное шоу на ТВ) сделали специальный новогодний музыкальный номер-реплику выступления Гарленд и Фреда Астера в роли уличных бродяг. А четыре года назад я впервые познакомилась с текстом пьесы "Последний луч радуги", который прислал мне автор русского перевода, посчитавший, что меня это заинтересует. И не ошибся! Я просто влюбилась и в пьесу, и в роль Джуди. Но на тот момент было совершенно непонятно, куда с этой пьесой идти и что делать, чтобы постановка состоялась.

Представьте мое удивление, когда четыре года спустя Алексей Франдетти, с которым я давно мечтала поработать в этом жанре, присылает мне текст той самой пьесы со словами, что у него есть для меня идеальная роль. Я сразу же согласилась и приступила к работе, в процессе которой перечитала и пересмотрела все, что смогла найти о Джуди Гарленд.

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

– Вы человек творческий и в то же время занимаете должность худрука Московского областного ТЮЗа, которая порой требует жесткой руки и качеств администратора. Как удается совмещать? В какой из ипостасей – актерской или руководящей – вам комфортнее?

– Для меня художественный руководитель – творческая профессия. Административной работой занимаются директор театра и, собственно, администрация. Я решаю, какие постановки будут идти в театре, приглашаю режиссеров, занимаюсь распределением ролей. Ну и конечно, счастлива, что существует возможность воплощать собственные творческие мечты. Например сыграть Мэри Поппинс или Тамару из "Пяти вечеров" Александра Володина. Я как когда-то Михаил Александрович Ульянов – художественный руководитель театра имени Вахтангова – "играющий тренер".

– Вы родились в Одессе, но давно живете в Москве. Есть ли у вас в столице заповедные места? Где вы любите бывать?

– Особое место в моей жизни занимают Сокольники. Именно в Сокольниках я поселилась, переехав в 18 лет в Москву. Я тогда играла в ДК имени Русакова в новогодних елках. Отыграла в 54 спектаклях, по три сказки в день. Так что очень насыщенный и важный период моей жизни связан с этим районом. Я и сейчас здесь часто бываю, гуляю в парке.

А второй любимый район – Сокол: он архитектурно похож на Одессу, мой родной город. И я часто говорила себе: "Гришаева, когда ты купишь квартиру, это будет квартира на Соколе". Это была моя мечта. В результате купила себе две квартиры на Соколе. Одну, правда, продала, когда перебралась жить за город. Во второй до сих пор живет моя мама.

– Вы одна из самых жизнерадостных, ярких, лучистых актрис нашего кино и театра. Что помогает сохранять оптимизм?

– Я не назвала бы себя очень жизнерадостным человеком. Во многом это издержки профессии, конечно. Когда ты отдаешь столько эмоций на сцене, заряжаешь людей радостью и оптимизмом, то для себя самого этого оптимизма не так-то много остается. Восполнять его запасы мне помогают поездки в Одессу: море, солнце, бодрящий морской воздух, близкие и любимые люди рядом. Каждый год на месяц мы обязательно всей семьей выбираемся в Одессу. С другой стороны, чтобы справляться со стрессом и неимоверно стремительным темпом жизни, необходимы хотя бы иногда уединение и возможность заняться собой. Прохожу детокс-курсы, расслабляюсь, подпитываюсь энергией в тишине.

Ольга Косолапова

Спектакль "Последний луч радуги" (Нонна Гришаева, Сергей Марин, Сергей Шустицкий)

Место: Театр имени Пушкина, Тверской бульвар, 23

Дата: 13, 14 декабря, 19:00


Сюжет: Персоны
Сюжет:

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть