Выборы 2016

28.07.2015
00:03

просмотров2752

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Связь, Бизнес, Образование, Здравоохранение, Наука и инновации

Официальные организации:
Департамент информационных технологий города Москвы

Метки:
Артем Ермолаев, мобильное приложение, селфи

Распечатать

В Москве может появиться мобильное приложение для безопасного селфи

Фото:m24.ru/Александр Авилов

В столице могут выпустить мобильное приложение для городского селфи. Оно будет работать на основе картинки с уличных камер. Такую идею столичным властям предложили сторонние разработчики, рассказал m24.ru глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев. Предполагается, что пользователь сможет делать селфи на фоне видов столицы, зафиксированных московскими камерами видеонаблюдения. Приложение укажет на карте точку, где нужно встать, чтобы камера могла сделать удачный снимок, после чего включится обратный отсчет до съемки. На полученный снимок можно будет наложить различные эффекты, отредактировать фон. Технология позволит москвичам, к примеру, делать селфи "с высоты птичьего полета".

"Например, вы находитесь на ВДНХ, попробуйте сделать селфи с центральным фонтаном. Не получится, так как вы слишком близко. А с этим приложением такое селфи вполне возможно. У наших камер хорошее разрешение, 30-кратный оптический зум", - пояснил Ермолаев.

Он отметил, что разработчики одной из компаний уже показали IT-департаменту подобное приложение. Сейчас в ведомстве думают, можно ли выпустить его в свет. "Если МВД выпускает рекомендации по безопасному селфи, значит, это развлечение имеет право на жизнь, - подчеркнул Ермолаев. – Но бюджетные деньги вкладывать мы не будем. Селфи – это игра. Но если это можно сделать на инвесторские деньги, то давайте дадим москвичу такой сервис".

Последнее время попытка сделать необычное селфи иногда заканчивается трагедией. С начала года пострадало уже более 100 любителей экстремального фото. В мае этого года прогремела новость о том, что в Москве 21-летняя девушка выстрелила себе в голову и была тяжело ранена, пытаясь сфотографироваться с оружием. Москвичка на рабочем месте взяла пистолет, который оставил охранник фирмы, решила сделать селфи и нечаянно нажала на спусковой крючок. В том же месяце ученик девятого класса в Подмосковье получил тяжелые травмы при попытке сделать селфи, забравшись на бетонные блоки. Подростка ударило током, после чего он упал с высоты и получил черепно-мозговую травму. В июле девушка погибла в результате падения с моста на улице Тестовская в центре Москвы. По одной из версий, причиной смерти стала неудачная попытка сделать селфи на эстакаде.

МВД России выпустило памятку для профилактики несчастных случаев среди любителей делать селфи в опасных местах. Скачать ее можно на официальном сайте ведомства. Полицейские также будут раздавать ее в ходе публичных мероприятий, уроков безопасности в школах или вузах. В Госдуме предложили установить штраф в размере 10 тысяч рублей за селфи на мостах, стройплощадках, высотных зданиях и других опасных объектах. Члены Общественной палаты Санкт-Петербурга выступили за то, чтобы размещать на упаковках смартфонов напоминания о смертельной опасности селфи.


По мнению члена совета Гильдии маркетологов Николаса Коро, предлагать для фоновых изображений опасные и труднодоступные места не стоит.

"Если делать упор только на них, то я боюсь, что это приведет к очень печальным последствиям. Приложение будет провоцировать молодежь на "слабо тебе сделать настоящее такое фото", - заметил Коро.

Он отметил, что видовые точки в большей степени заинтересуют туристов и профессионалов в области документальных телевизионных съемок. Места обзора должны быть доступные и безопасные.

Директор по маркетингу ООО "Дата Плюс" Сергей Щербина считает, что такое приложение будет пользоваться спросом у молодежи и туристов всех возрастов. Кроме того, по мнению эксперта, возможность сделать селфи на фоне труднодоступных мест может спасти тех ребят, которые в погоне за яркими фотографиями подвергают себя опасности.

"Я уверен, что кому-то это приложение, безусловно, поможет. Но чтобы новая услуга пользовалась спросом, важно обеспечить качественное совмещение плотности изображения с телефоном", - пояснил Сергей Щербина.

По его словам, бизнес-модель проекта может быть разная. Например, подписочный сервис, когда клиент оформляет на какой-то срок возможность использования изображений с камер. Можно распространять приложение бесплатно, "но если вам нужно изображение с какой-то конкретной камеры или камеры в определенном районе за это придется доплатить".

Напомним также, что в столичных парках этим летом начали сдавать в аренду палки для селфи. Такая услуга появилась, например, в парке "Сокольники".

Ольга Афанасьева

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть