Форма поиска по сайту
Все материалы

Врач дал рекомендации по выбору напитков в жару

общество

18 мая, 07:23

Фото: depositphotos/Hyrman

В жаркую погоду нужно выбирать воду, морс, компот, чай и квас, рассказал РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Депздрава Андрей Тяжельников.

По его словам, напитки нужно употреблять примерно 40 миллилитров на килограмм веса.

"Обычно чувство жажды говорит о недостатке жидкости. Но не стоит пить воду сразу большими порциями и залпом. Лучше пить постоянно по несколько глотков. К чистой воде можно добавить морсы, компоты, квасы, чай", – рассказал Тяжельников.

Врач подчеркнул, что лучше не выбирать сладкие газированные напитки, концентрированные соки, которые не утоляют жажду, а только нагружают организм.

По словам специалиста, особенно осторожными в жару нужно быть с алкоголем. Спиртные напитки нарушают терморегуляцию, нагружают сердечно-сосудистую систему, выводят жидкость из организма.

Тяжельников добавил, что в жару не стоит употреблять ледяные напитки. Из-за резкой разницы между температурой тела и напитка, происходит шок для организма, что может привести к снижению иммунитета и заболеванию.

Ранее врач-диетолог Анна Белоусова рассказала, кому в жару вредит мороженое. По ее словам, десерт не рекомендуется людям, которые пытаются похудеть. При этом самым безопасным для фигуры является приготовленный дома фруктовый лед, пояснила Белоусова.

Во вторник, 18 мая, в столице может быть установлен абсолютный температурный рекорд, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По мнению синоптика, во вторник днем воздух в городе прогреется до +32 градусов.

По его словам, действующий рекорд для 18 мая составляет 29,1 градуса тепла. Показатель был зафиксирован в конце XIX века. Метеоролог отметил, что в ночные часы температура воздуха будет также крайне теплой. При этом уже 19 мая в столицу придет похолодание.