Форма поиска по сайту

Улицы в ЦАО и ЗАО Москвы перекроют 25 мая

Столичный купаж и заварные пышки: что попробовать на "Московском чаепитии"

городдосугистории

13 марта, 15:26

Проект "Московское чаепитие" в 2024 году проходит на площадках 100 отелей и ресторанов. Их посетители могут попробовать уникальные напитки и традиционную выпечку по старинным рецептам. Рассказываем, как найти локации, а также какие блюда предлагают гостям.

Бублики, рогалики и сайки

Фото: пресс-служба комитета по туризму города Москвы

В новом году в проекте "Московское чаепитие" участвует 50 ресторанов и такое же количество отелей столицы. Каждый день с 16:00 до 19:00 гости локаций могут заказать специальный сет с традиционной русской выпечкой, чаем и вареньем. Все это подается в фирменной посуде из красно-золотого фарфора.

Посетителям предлагают попробовать китайские моносорта чая, московский купаж, травяные сборы с брусникой, смородиной и малиновым листом. Также в меню есть сбитень, варенье из черники, черной смородины, клубники, малины и сосновых шишек.

Каждая точка предлагает свою уникальную выпечку. Например, в павильоне "Дом российской кухни" на ВДНХ к чаю подают московский бублик и рогалик. В других заведениях посетители могут попробовать пышки из заварного теста, орешки со сгущенкой и шоколадные конфеты. Также в меню есть бублики с маком на закваске, разные виды рогаликов, московская сайка, калач со сливочным маслом и сыром.

Участвующие в проекте заведения можно определить по фирменной наклейке у входа. Названия и адреса точек собраны в сервисе Russpass.

В лучших чайных традициях

Фото: пресс-служба комитета по туризму города Москвы

Проект "Московское чаепитие" стартовал в декабре 2023 года. Главной локацией стала Тверская площадь, затем география постепенно расширялась. Организаторы программы взяли за основу старинные рецепты, по которым создаются блюда. Отели и рестораны также придерживаются кулинарных традиций Москвы. Исторически чай в Москве наливали из самовара и подавали в красивой посуде из фарфора. Когда традиции употребления этого напитка стали массовыми, его начали предлагать в разных прогулочных местах. Эти нюансы организаторы проекта тоже учли: мобильные станции зимой работали в столичных усадьбах.

Также визитной карточкой "Московского чаепития" являются фарфоровые наборы. Для них разработали специальный дизайн. Он отразил главные достопримечательности мегаполиса, среди которых сталинские высотки и небоскребы "Москва-Сити". Именно в этой посуде подаются сеты в ресторанах и отелях, сотрудничающих с проектом.