Форма поиска по сайту

Участок БКЛ закроют с 22 июня

Эксперт рассказала, когда сотрудника могут вызвать из отпуска без его согласия

обществоэксклюзив

05 февраля, 18:43

Фото: depositphotos/pressmaster/

Работодатель в большинстве случаев может вызвать сотрудника из отпуска только с его письменного согласия. Об этом Москве 24 рассказала заместитель руководителя Правовой инспекции труда Московской Федерации профсоюзов Валентина Захаренкова.

"В организации бывают разные ситуации, когда действительно нужен работник, который ушел в отпуск. Например, если один сотрудник заболел и его некому заменить или в учреждении проходит проверка, допустим Госинспекция. Либо может быть инвентаризация имущества, серьезная неполадка компьютерной системы, нужен IT-сотрудник, какие-то форс-мажорные ситуации", – перечисляет эксперт. Если сотрудник готов выйти на работу, то неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена ему в том же году в удобное время либо присоединена к отдыху на следующий.

Однако существует исключение, когда работодатель все же может вызвать работника без его согласия. "Речь идет о сотрудниках оборонно-промышленного комплекса. Согласно постановлению правительства от 1 августа 2022 года, руководство может вызвать таких работников из отпуска без их согласия. При этом уведомить о выходе нужно не менее чем за три дня", – пояснила специалист.

Вместе с тем есть категории работников, которых запрещено отозвать из отпуска. Это несовершеннолетние, беременные женщины и сотрудники, занятые на работе с вредными и опасными условиями труда.

Ранее эксперт по трудовому праву Валентина Яковлева рассказала, когда начальство может отказать работнику в отпуске. Она напомнила, что ежегодно компании составляют соответствующий график для сотрудников. Если человек захочет отдохнуть не в утвержденные даты, то руководство имеет право не отпустить его, подчеркнул специалист.

Медведева Светлана