Форма поиска по сайту

Эксперт предупредил об опасности приготовления яиц в микроволновке

Фото: Depositphotos/monkeybusiness

Старший преподаватель физического факультета МГУ имени Ломоносова Алексей Селиверстов рассказал Москве 24, почему яйца опасно готовить в микроволновке.

Ранее блогерша из Великобритании попробовала таким образом приготовить яйцо пашот по рецепту из соцсетей. Для нее эксперимент закончился ожогом лица и шеи. Женщина достала яйцо холодной металлической ложкой из емкости с кипящей водой, в результате чего брызги кипятка обварили ее кожу.

По словам Селиверстова, микроволновое излучение нагревает жидкости, причем в яйце это жидкость не простая, а заключенная в две оболочки: белок и желток.

"Когда такая жидкость закипает, то эта оболочка разрывается и жидкость разбрызгивается, как от взрыва маленькой гранаты", – объяснил эксперт. По словам эксперта, безопасного способа приготовления яйца пашот в микроволновке не существует.

Селиверстов добавил, что сами по себе СВЧ-волны не опасны для человека, если печь во время работы закрыта. Ранее московские медики вылечили жительницу столицы, решившую для экономии времени сварить яйца в микроволновой печи в емкости с водой. Когда она попыталась достать ложкой уже сваренные яйца, те при первом же соприкосновении с предметом взорвались. В результате осколки скорлупы и кипяток разлетелись по всей кухне.

У потерпевшей диагностировали ожог I–III степени лица, шеи, рук – 6% поверхности тела. Потребовалось три недели, чтобы ожоговые хирурги восстановили кожные покровы. К счастью, врачи смогли вернуть москвичку к привычной жизни, у нее не осталось грубых косметических дефектов.

Федотов Анатолий