Юлия Косова. Фото: предоставлено героиней материала
Москвичка Юлия Косова, работающая экскурсоводом, рассказала Москве 24, что пролежала в больнице с ковидом две недели. Первую неделю у нее держалась высокая температура и была сильная слабость, поэтому даже при наличии душевой кабины в палате помыться было физически невозможно. Однако и после выписки из больницы обоняние не вернулось. Более того, нечувствительность к запаху пота проявилась и у сына Юлии, который также переболел ковидом. "Он помнил, как до болезни сильно пахло потом на складе, где идут большие загрузки, и вдруг обнаружил, что ничего не чувствует", – вспоминает Юлия. Пришлось даже провести эксперимент в кругу семьи с использованием дезодоранта и без него. С аналогичной проблемой столкнулась и москвичка Дарья, работающая в столице фитнес-тренером. "После того как я переболела коронавирусом, совершенно не чувствовала запаха пота. Это необычно, потому что ты думаешь: а пахнешь ты или нет?" – рассказала Дарья. При этом, по словам Дарьи, нельзя сказать, что обоняние пропало полностью. Некоторые даже видят в таком феномене плюс: можно ехать летом в общественном транспорте и не чувствовать дискомфорта. Однако обе девушки довольно настороженно относятся к таким перспективам. "Меня это больше пугает, чем веселит, потому что непонятно, какие другие запахи я не могу чувствовать", – отметила Юлия Косова.Маргарита. Фото: предоставлено героиней материала
У Маргариты Куликовой последствия коронавируса тоже стали неожиданными. Она разлюбила свой парфюм. "После того как я переболела, просто не могу его нюхать, меня от него тошнит, очень сильно болит и кружится голова. Тем парфюмом я больше не пользуюсь, нашла новый", – рассказала девушка Москве 24.Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко
После коронавируса у многих меняются вкусовые приоритеты. То, что они без ума любили вчера, ненавидят сегодня. Маргарита, которая обожала яйца во всех видах и бездрожжевой хлеб, очень страдает, что ее любимые блюда резко изменили свои вкусовые свойства. "Спустя месяц после ковида у меня начался ад: яйца пахнут чем-то тухлым, запах дико бьет в нос, а хлеб стал кислым, как забродивший кефир", – сообщила девушка. О похожих последствиях рассказала Москве 24 доцент Юлия Артюхова. У нее вкусовые ощущения стали меняться через три месяца после болезни: На Юлию Косову, наоборот, напал жор. "У меня он проявляется в поедании немыслимого количества овощей. В целом мне все равно, что есть: свекла, капуста, хлеб, щи, креветки, чай с чесноком. Я хоть ем не сладкое, но просто все подряд. И это очень сложно контролировать", – отметила Юлия. При этом ее подруга после ковида прибавила в весе из-за резкой чувствительности к запаху выпечки. Некоторые переболевшие ковидом также отмечают, что не чувствуют запахов в уборной, даже от домашних животных. Не понимают по запаху, когда нужно постирать вещи, и ориентируются исключительно исходя из количества дней носки. "С одной стороны, хорошо, что ты не учуешь запахи, от которых тебе плохо. С другой – ты можешь не почувствовать просроченные продукты", – отметила фитнес-тренер Дарья.Читайте также