Ажиотаж на красную икру в преддверии Нового года побуждает аферистов придумывать новые схемы обмана, сообщили СМИ. Например, мошенники стали разбавлять продукт водой для увеличения объема. Как распознать подделку, разбиралась Москва 24."Икорный суп"
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Аферисты используют сезонный спрос, предлагая красную икру по заниженной цене перед Новым годом, предупредил в разговоре с РИА "Новости" президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.
Чтобы купить качественный продукт,
пищевой технолог и доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса университета Росбиотех Дмитрий Быстров посоветовал в разговоре с Москвой 24 всегда проводить органолептическую оценку товара.
"Прежде всего нужно смотреть на консистенцию: икринки должны быть однородными, целыми, не лопнувшими и не плавать в излишней жидкости. Обычно для сохранения продукта и придания ему блеска используется растительное масло, но не вода – ее добавление приводит к помутнению икринок и образованию жировых пятен на поверхности", – объяснил эксперт.
Он добавил, что запах у качественного товара характерный, приятный, без посторонних отталкивающих ноток. Внешний вид также важен: икра не должна быть заветренной.
Что касается имитации, то она сейчас сильно отличается от той, что была ранее. В прошлом отличить подделку от натурального продукта можно было по икринкам, напоминающим мармеладные шарики: они не лопались, а перекатывались во рту. Сейчас же имитация внешне не отличается от оригинала. Икринки имеют шарообразную форму, но внутри зачастую очень жидкие.
Также эксперт предостерег и от покупки продукта с рук, в немаркированной таре. Такой товар считается небезопасным, поскольку невозможно проверить условия его хранения. Поэтому рекомендуется приобретать продукт в проверенных сетевых магазинах, где дорожат репутацией и контролируют качество.
"Срок годности красной икры варьируется. Чаще всего в замороженном виде она хранится до 1 года. После фасовки и добавления консервантов сроки сокращаются. Икра с минимальным количеством консервантов или без них может храниться в охлажденном виде около 5 дней", – предупредил Быстров.
Польза со вкусом
Фото: depositphotos/vinni-l@list.ru
Пищевой технолог, автор телеграм-канала про полезную еду Нелли Львович в беседе с Москвой 24 указала другой важный аспект: при выборе икры важно обращать внимание на целостность упаковки. На ней не должно быть повреждений, вздутий или других дефектов.
"Предпочтительнее выбирать продукт в стеклянной таре, так как стекло является инертным материалом с точки зрения безопасности и позволяет визуально оценить содержимое", – посоветовала эксперт.
Она добавила, что рекомендуется проверять маркировку "Честный знак". С помощью одноименного приложения можно отсканировать код с упаковки и убедиться, что икра произведена именно той организацией и по тому адресу, которые указаны на этикетке. Совпадение данных является подтверждением того, что продукт не фальсифицирован и произведен заявленным изготовителем.
Для дополнительной проверки натуральности икры можно провести простой эксперимент. Несколько икринок следует опустить в кипящую воду. В натуральной икре белок быстро свернется, икринки станут непрозрачными и побелеют, приобретя вид, похожий на желток отварного яйца, но более интенсивного оранжевого оттенка.
В целом, что касается пользы икры, то она считается достаточно ценным для организма продуктом.
Врач-эндокринолог, диетолог ЦКБ Управления делами президента РФ Егана Королева рассказала Москве 24, что деликатес богат белком и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые важны для работы мозга.
"Также икра содержит различные витамины, в том числе групп B, D, A и E, что особенно актуально в зимний период для поддержания иммунитета", – отметила эксперт.
Врач добавила, что условно здоровому человеку без хронических заболеваний можно употреблять 4 чайные ложки красной икры в день.
"Однако продукт имеет противопоказания. Его следует исключить или строго ограничить при подагре, так как икра богата пуринами, что приводит к повышению мочевой кислоты. Также при заболеваниях почек и почечной недостаточности необходимо ограничивать продукты с высоким содержанием белка, так как в 100 граммах икры содержится около 30 граммов этого вещества", – предупредила диетолог.
Она также подчеркнула, что при склонности к отекам и артериальной гипертензии важно учитывать высокое содержание соли в продукте: пациентам с гипертонией обычно рекомендуют ограничить общее потребление соли до 5 граммов в сутки. В каждом конкретном случае, особенно при наличии хронических заболеваний (подагра, проблемы с почками, гипертония), возможность и норму потребления красной икры необходимо обсуждать с лечащим врачом. При этом точное содержание соли в икре варьируется и зависит от способа консервации и вида рыбы, заключила Королева.
Старкина Маргарита