Форма поиска по сайту

Движение перекроют в ЦАО в выходные

Диетолог рассказала, как приготовить полезные заправки для салатов

обществоеда

01 сентября 2022, 08:31

Если надоело есть обычный овощной салат, то всегда можно его разнообразить заправкой. Причем хорошо, когда соус не перебивает пользу основных ингредиентов. Рассказываем, как приготовить заправки, с которыми блюдо заиграет новыми вкусами, но останется диетическим.

На оливковом масле

Фото: depositphotos/AntonioGravante

С помощью идеально подобранной заправки можно полностью изменить вкус блюда, а "скучные" овощи превратить в настоящий кулинарный шедевр, рассказала Москве 24 диетолог Ольга Шестакова.

"Самый простой вариант – лимонно-оливковый соус. Достаточно смешать сок цитруса, масло и зерновую горчицу. Такая заправка идеально сочетается с зеленью и свежими томатами, делая их вкус более насыщенным", – отметила она.

Еще можно приготовить средиземноморский соус айоли. Экзотическое название в переводе с французского означает "чеснок и оливковое масло" – они являются основными ингредиентами заправки. Одна из лучших заправок – это итальянский песто. У соуса яркий освежающий вкус. К тому же он универсален: сделает необычным салат, превосходно дополнит мясо и птицу, приготовленные в духовке, придаст пикантности гарниру из крупы. Рыба, запеченная с песто, приобретет своеобразный нежный вкус, рассказала диетолог.

Свое название соус получил от итальянского слова pesto – "растирать". В оригинале его готовят, тщательно перетирая все ингредиенты пестиком в мраморной ступке. Но намного быстрее его сделать при помощи блендера.

Для этого понадобится три зубчика чеснока, 70 граммов базилика, 80 миллилитров оливкового масла, а также 30 граммов кедровых орехов, 50 граммов пармезана и соль по вкусу.

Сначала базилик и орехи надо прокрутить в блендере. Затем добавить в чашу нарезанный чеснок, мелко натертый пармезан, оливковое масло и соль. Взбить всю смесь еще раз – соус готов.

С натуральным йогуртом

Полезную заправку к салату можно сделать также на основе натурального йогурта. Очень вкусным получается соус с добавлением орехов, отметила диетолог.

"В чашу блендера положите 40 граммов натурального йогурта, несколько листочков тимьяна, столовую ложку кедровых орехов, соль и перец по вкусу. После этого нужно смешать ингредиенты. Лучше всего он подходит для блюд из запеченных овощей", – пояснила Шестакова.

Салаты из свежих овощей идеально дополнит греческий соус. Для его приготовления понадобится 50 граммов огурца, зубчик чеснока, две столовые ложки натурального йогурта и чайная – оливкового масла. Кроме того, в заправку нужно добавить 20 граммов маслин и пять веточек укропа.

Все ингредиенты, кроме огурца, надо смешать в блендере. Зеленый овощ натереть на мелкой терке и добавить в готовую смесь. В конце все составляющие хорошенько перемешать.

Если хочется необычных вкусовых сочетаний, то можно приготовить сырно-медовый соус, посоветовала диетолог. Еще одна необычная заправка из йогурта – с добавлением мягкого сыра. С ней станет вкусным свежий салат, запеченные овощи, картофель и даже крупы.

Для приготовления понадобится 100 граммов натурального йогурта, 50 граммов адыгейского сыра или брынзы, две дольки чеснока, а также чайная ложка оливкового масла, четыре листика мяты, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты следует взбить в блендере и заправить блюдо готовым соусом.

Трошина Любовь