Фото: depositphotos/yarunivphoto
Мы уже писали о том, что самый распространенный на сегодня сорт бананов Кавендиш в ближайшие десятилетия может исчезнуть со всех прилавков мира. Все дело в том, что плантации массово страдают от очень стойкого почвенного грибка, поражающего корни, стебли и плоды. Из-за этого рано или поздно нам придется искать другой промышленный сорт на замену Кавендиша, более устойчивый к заражению.Фото: depositphotos/julioricco
Позже его одомашнили: большинство исследователей сходятся во мнении, что произошло это в Папуа-Новой Гвинее. Растения скрещивали, селекционировали, полезные признаки закреплялись, и в результате к сегодняшнему дню существует около тысячи сортов бананов. Но ученые до сих пор не знают, когда именно он стал культурным растением. Даже генетические исследования не проливают свет на эту загадку. Дело усложняется и тем, что некоторые бананы имеют обычные два набора хромосом, а другие – три (как, например, все тот же Кавендиш) или даже больше. Прежде всего, ДНК бананов исследуют для спасения сельскохозяйственных видов. Слишком незащищенными они оказываются перед лицом болезней, и очень много денег вложено в их мировое производство. Специалисты по геномике бананов (есть и такое направление) из Французского сельскохозяйственного исследовательского центра международного развития в Монпелье изучили образцы ДНК у 68 видов диких и 154 видов культивируемых бананов. В том числе у 25 сортов, растущих в Папуа-Новой Гвинее. Результаты исследования подтвердили предположения, что именно этот регион является местом одомашнивания этих растений.Фото: AP Photo/Gene J. Puskar
С большой долей вероятности был даже установлен подвид – прародитель Musa acuminata, который местные жители называют "банксия". Но главное – среди генов банана были обнаружены следы еще как минимум трех исходных видов, о существовании которых сегодня ничего не известно. Ученые предполагают, что один из них родом из Новой Гвинеи, второй из региона Сиамского залива, а третий откуда-то между северным Борнео и Филиппинами. Также появилась теория, что за долгое время селекции происходило "безудержное скрещивание" бананов с дикими родственниками. Благодаря этому появилось множество сортов с разным генетическим происхождением.Читайте также