Форма поиска по сайту

Участок БКЛ закроют с 22 июня

Тысячи должников могут остаться без единственного жилья

This browser does not support the video element.

Около семи тысяч должников могут остаться на улице: Минюст доработал спорный законопроект, позволяющий забирать у граждан единственное жилье за долги.

Пояснения к нашумевшему законопроекту появились на сайте министерства юстиции. В новой редакции документа говорится, что минимальная сумма, при которой может быть начата процедура изъятия жилья, составляет не менее 200 тысяч рублей. То есть речь идет о существенном долге. Также определены три категории должников, которых могут выселить.

Это, прежде всего, те, кто не платит алименты. Далее – дела по возмещению вреда жизни и здоровью и случаи потери кормильца и ущерба от преступления. По расчетам Минюста, новый способ воздействия может быть применен к 7 тысячам граждан России. Замглавы ведомства Михаил Гальперин заверил, что такая мера будет использоваться лишь в самом крайнем случае.

Сегодня в производстве у приставов находится без малого 900 тысяч дел о невыплаченных алиментах. Тянет этот нелегкий груз аж на 135 миллиардов рублей. Еще 100 миллиардов – сумма, которую задолжали по взысканию вреда от преступлений.

В Минюсте успокаивают: злостный неплательщик алиментов или иных долгов после выселения из единственного жилья на улице не останется. Эта мера рассчитана на тех, кто живет, например, на Остоженке, а алименты в размере 40 тысяч рублей не платит. Тогда его жилье будет продано.

Ну а тем, у кого на каждого члена семьи приходится менее двукратной социальной нормы (в Москве она составляет 18 квадратных метров), бояться нечего. Такое крошечное жилье приставы не отберут. Впрочем, в министерстве юстиции надеются, что до реального выселения людей дело все же не дойдет. Мера эта должна быть, скорее, превентивной, когда должник предпочтет рассчитаться с кредиторами сам, не рискуя быть переселенным из просторного коттеджа в 18-метровую комнатенку.

Подробности – в эфире телеканала "Москва 24".