Форма поиска по сайту

Преподаватель МИЭТ рассказал, можно ли мозг человека заменить машиной

This browser does not support the video element.

14 декабря в Национальном исследовательском университете МИЭТ прошла лекция преподавателя Ивана Бобринецкого на тему "Как соединить мозг с компьютером". На ней слушатели узнали, как передают мозгу свои сигналы аппараты искусственного слуха и зрения, а также познакомились с проблемами и перспективами совместного направления медицины и электроники, позволяющего осуществлять подобную коммуникацию компьютера и человеческого мозга. Конспект лекции читайте ниже. О том, для чего нужен мозг Мозг и центральная нервная система нужны для того, чтобы отслеживать и измерять сигналы, получаемые от органов чувств. У простейших существ нет центрального мозга. Но есть нервные клетки, от которых они принимают сигналы из внешней среды.

О первых компьютерах, которыми могли пользоваться только люди с двумя высшими образованиями Первые компьютеры были чрезвычайно сложны. Требовалось не одно высшее образование, чтобы их создать и с ними разобраться. Сейчас двухлетний ребенок ловко загружает мультики на планшет. Последнее достижение – это интеграция человека и машины.

О главном отличии между человеком и компьютером Компьютер работает на электронах. Человек – на ионах.

О том, зачем соединять человека и компьютер Чтобы наладить жизнеобеспечение людей с ограниченными возможностями.

О мозге и системе труб В XVI-XVII веках мозг рассматривался философами как система труб, в которых протекают знания. Теперь большинство ученых сравнивают мозг с компьютерной системой по обработке информации.

О регенерации тканей Фраза "нервные клетки не восстанавливаются" уже неактуальна. Восстанавливаются. Опыты с регенерацией тканей проводили в зарубежных и в российских университетах.

О том, что можно делать с помощью импульсов головного мозга В нашем институте, на кафедре биомедицинских систем, научились управлять маленькой машинкой с помощью импульсов головного мозга через ЭЭГ-систему.

О том, что такое мемристр Мемристр – это элемент, созданный в 2008 году. Он повторяет функцию нервной клетки.

О том, какими способностями обладают нервные клетки Нервные клетки обладают способностью передавать сигнал. Соединение между клетками называется синапсом.

О людях и киборгах В мире существуют сотни тысяч киборгов. Например, люди, обладающие встроенными ушными имплантами.

Об имитации слуха Имитация слуха давно уже реализована в компьютерной технике с помощью микрофона.

Об электродах и дырке в черепе Чтобы внедрить микроэлектрод в ушную раковину, требуется просверлить череп за ухом и ввести электрод на глубину десяти сантиметров. Операция очень сложная и дорогостоящая.

О безболезненном вводе электродов через дырочку в черепе В мире ведутся разработки робототехнических платформ, которые позволяют хирургу просверлить дырочку в черепе пациента и безболезненно ввести электрод.

О зрении и видеокамере Альтернатива зрению – видеокамера. Матрица состоит из датчиков, которые чувствительны к свету. Свет перерабатывается в электричество на кремниевой матрице и передается в компьютерную систему.

Об опыте восстановления зрения у мартышек В глазное яблоко вставляют матрицу. Ее размер может быть несколько миллиметров. От матрицы сигнал переносится в компьютерный процессор, который прикреплен к черепной коробке. И от черепной коробки сигнал преобразуется в электрохимический сигнал и передается непосредственно к нервным окончаниям в мозг.

Об игольчатой щетке, которая вставляется в мозг Вертикальные электроды – такая игольчатая щетка, которая вставляется непосредственно в тот участок мозга, который отвечает либо за зрение, либо за слух, либо за поведение при исследовании.

О разработке микроэлектроники На маленьком чипе мы можем сделать не только систему интеграции с мозгом, но и систему обработки информации. Это позволит уменьшить размеры аппаратов, которые прикрепляются к черепной коробке.

О нанотрубках и ДНК Углеродные нанотрубки – это новый материал, который имеет размер около одного нанометра в диаметре. Нанометр в сто тысяч раз тоньше человеческого волоса. Один нанометр – это диаметр вашей раскрученной ДНК.

О сигналах в мозгу крысы, больной раком Дегенеративная клетка – нейробластома, то есть клетка, выделенная из спинного мозга больной раком крысы. Мы пытались исследовать электрический сигнал между этой нервной клеткой и наноэлектродом, состоящим из углеродных нанотрубок. Мы обнаружили, что в области аксона существуют два усиленных светящихся пятна. Это тот самый искусственный синапс, то есть область, где произошел электрохимический контакт между нервной клеткой и углеродными нанотрубками.

О главном недостатке микроэлектроники Главная проблема существующих сейчас систем, которые встраивают в мозг при создании искусственного уха или глаза, – это плохая биосовместимость между электродами и нервными клетками. Отторжение неизбежно.

О компьютерах, сделанных не из кремния Кремний был популярен 50 лет. Оксид кремния – это песок, на котором мы любим загорать. Его много, из него легко делать кремний. Есть другие материалы, более дорогие. В горячих точках давно используются арсенид-галлиевые, нитрид-галлиевые технологии. Они более стойкие и быстродействующие. Но есть два недостатка – дороговизна и такой компьютер сильно нагревается.

О том, что человеческий мозг можно заменить Конечно, наш мозг можно заменить, но все еще большой комнатой, набитой компьютерами.