Форма поиска по сайту

Участок БКЛ закроют с 22 июня

Врач рассказала, чем опасны "капельницы красоты"

общество

17 февраля 2023, 08:30

Фото: depositphotos/sudok1/

IV-терапия (англ. – intravenous therapy), или так называемые "капельницы красоты и здоровья", могут привести к отекам, нарушениям функции почек и другим опасным последствиям. Об этом Москве 24 рассказала терапевт, кардиолог Ирина Ескова.

Она отметила, что в многочисленных клиниках превентивной медицины такие капельницы ставят без предварительных анализов – часто ограничиваются беседой с врачом. Но если обратить внимание на состав, становится понятно, что для их назначения должны быть веские основания, отметила Ескова.

Например, в основе капельницы "Детокс" (очищение организма) – стерофундин или реамберин. Это изотонические растворы электролитов (калия, магния, кальция), которые в традиционной медицине используются для коррекции потери внутриклеточной жидкости при интоксикациях и инфекциях, пояснила эксперт. Например, после диареи или рвоты. Основной ингредиент капельницы "Золушка" и многих других – глутатион, дезинтоксикационное средство при заболеваниях печени. В обычных случаях организм и сам синтезирует глутатион в нужных количествах, а через капельницы он плохо усваивается и вызывает симптомы нарушения пищеварения, предупредила терапевт.

"При этом обещания, что за пять капельниц с глутатионом уйдут все пятна и веснушки, – это просто блеф", – добавила она.

Что касается мультивитаминных капельниц, то их опасность – в возможности получить переизбыток определенных веществ. Например, вливание витаминов группы В без надобности может вызвать нарушение работы мозга, координации. А витамин С в большом количестве способен привести к образованию камней в почках, пояснила терапевт. Встречаются в такой терапии и препараты железа. Хотя капельно их назначают только при тяжелой форме анемии, подтвержденной лабораторно, и под наблюдением врача, добавила терапевт.

"При нетяжелой железодефицитной анемии логичнее использовать таблетированные препараты, причем длительно. Если же у человека нормальные показатели обмена железа, после капельниц у него может развиться гемосидероз – ситуация, когда избыточное железо накапливается во внутренних органах и разрушает их", – предупредила эксперт.

Кроме того, не стоит забывать, что отдельные компоненты капельниц могут провоцировать аллергические реакции. А избыточная нагрузка лекарственными препаратами и жидкостью плохо сказывается на состоянии людей с хроническими заболеваниями почек и печени, отметила Ескова.

Ранее офтальмолог Елена Абоимова предупредила о негативных последствиях после процедуры по наращиванию ресниц. Она посоветовала не делать ее при любых заболеваниях глаз, признаках их воспаления и смене гормонального фона.

Трошина Любовь