Форма поиска по сайту

Большинство россиян назвали главной проблемой страны взятки

общество

11 сентября 2017, 14:28

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Ничто не может оправдать получение взятки с использованием служебного положения, убеждены 70 процентов россиян. К такому выводу пришли исследователи Центра стратегических разработок (ЦСР), сообщает газета "Известия".

Это единственное нарушение, которое отрицательно воспринимают во всех регионах страны, в отличие, например, от неуплаты налогов или других проступков.

Важнейшей задачей борьбу с коррупцией назвали 43 процента опрошенных. Причем 12,8 процента участников исследования готовы поступиться ради этого престижем страны в мире. Наиважнейшей целью еще для 42 процентов респондентов стали более существенные темпы экономического роста, при этом 12 процентов граждан готовы отказаться от вовлечения их в принятие государственных решений.

Престиж страны также не волнует тех россиян, которые ратуют за комфортное проживание в городах и селах. Таких среди респондентов 11,6 процента.

Исследование ЦСР также показало, что для российского общества характерен низкий уровень доверия граждан друг к другу и к государственным институтам. Из-за этой черты при экономическом взаимодействии люди часто несут издержки на взятки.

Отношение ко взяткам во всех регионах одинаково негативное. А вот уклонение от ответственности за ущерб, причиненный на автостоянке другому автомобилю, в Дагестане не готовы простить 39 процентов граждан, а в Ленинградской области – 59 процентов. Неуплату налогов непростительной в Дагестане считает 31 процент жителей, а в Ленинградской области – 51 процент. Безобидными проступками россияне сочли безбилетный проезд и неправомерное получение государственных пособий.

Исследователи отметили, что наиболее негативную оценку получали те проступки, которые россияне не могли проецировать на себя.

В июле полицейские подсчитали среднюю взятку по выявленным в Москве коррупционным преступлениям в крупном и особо крупном размере. Она составила 614 тысяч рублей. При этом число выявленных эпизодов выросло на 22 процента, а совокупная сумма установленного материального ущерба превысила 32 миллиарда рублей. Из них 18 миллиардов уже были возмещены.