Форма поиска по сайту

Более 47,5 тысячи москвичей не могут выехать за границу из-за долгов

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

С начала года столичные приставы ограничили в праве выезда за пределы России более 47,5 тысячи москвичей за неоплаченные долги, из них 17 тысяч – за алименты. По сравнению с прошлым годом, число невыездных выросло почти в 1,5 раза. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе УФССП России по Москве. Запрет на выезд за рубеж вступает в силу, если сумма задолженности достигает 10 тысяч рублей.

"Более 47,5 тысячи москвичей не смогут выехать за пределы России из-за имеющихся долгов. Именно столько должников столичные судебные приставы ограничили в праве выезда за рубеж в первом полугодии 2016 года. Причем свыше 17 тысяч постановлений об ограничении выезда из РФ вынесены в отношении злостных неплательщиков алиментов", – заявили в ведомстве.

Число должников, которые в данный момент не могут покинуть пределы родной страны, неуклонно растет. В прошлом году за аналогичный период, ограничения получили порядка 36 тысяч граждан.

В УФССП отметили, что ограничение выезда за пределы России – одна из самых эффективных мер, которые есть на вооружении ведомства. Попадая под ограничение, большинство людей стараются незамедлительно погасить все свои долги.

This browser does not support the video element.

Чтобы узнать о наложенном ограничении не на границе, человеку нужно обратиться в отдел судебных приставов по месту жительства. Узнать о наличии задолженности можно с помощью информационного сервиса "Банк данных исполнительных производств" на сайте ФССП. Проверить себя можно прямо на главной странице официального сайта ведомства. Приставы также разработали мобильное приложение, доступное на Android, iOS и Windows Phone устройствах.

Недавно глава ФССП Артур Парфенчиков написал в Twitter, что в России порядка миллиона жителей не могут выехать за пределы родины из-за долгов. Чтобы получить ограничение на выезд из России, человеку достаточно накопить долгов на сумму от 10 тысяч рублей. Решение о запрете на выезд имеет силу только в том случае, если был вынесен соответствующий судебный акт.