Форма поиска по сайту

Участок БКЛ закроют с 22 июня

Туристы смогут получить полную компенсацию за сгоревший тур

Фото: m24.ru/Александр Горностаев

Правительство утвердило правила возмещения ущерба туристам, отправляющимся отдыхать за границу. С 1 января 2017 года туристы смогут получить 100 процентов суммы, уплаченной за несостоявшийся тур. Этот ущерб будет возмещаться из фондов персональной ответственности турфирм.

Руководитель Ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", как изменятся правила получения компенсации.

"Эта ситуация характерна для тех случаев, когда оператор признает, что не в состоянии исполнить взятые на себя обязательства. Либо этот факт должен быть подтвержден судом или другой инстанцией. Сейчас у него та же ответственность, но инструменты, которые используется для реализации этой ответственности, немного другие. Новый инструмент должен изменить технологию выплат и гарантирует туристу 100-процентную выплату", – пояснил он.

Осауленко также отметил, что сейчас в России в сфере выездного туризма работают 689 операторов – в четыре раза меньше, чем четыре года назад.

Как пишет "Российская газета", на компенсацию из фонда могут рассчитывать только туристы, выезжающие за границу, и только те, кто приобрел у туроператора комплексный тур, включающий перелет и проживание. На туристов, покупающих путевки на отдых в России или услуги, частично новые правила не распространяются.

В начале августа стало известно, что российских туроператоров обяжут отчислять деньги в два фонда по защите туристов. Изменения вступят в силу с начала следующего года. Сейчас средства перечисляют только в фонд "Турпомощи". Финансовую гарантию оформляют в страховой компании или в банке. В случае банкротства туроператора, путешественника вывозят с заграничного курорта за счет средств "Турпомощи", а деньги за несостоявшийся отдых должна выплачивать страховая компания. Однако сложный для турорганизаций 2014 год показал, что страховщики свои обязательства выполняют не всегда.