Фото: depositphotos/seqoya
Холодный томатный суп – один из кулинарных символов Испании. Предмет неутихающих баталий – огурцы: нужно ли их класть в суп? Для сторонников и противников огурцов даже придумали специальные слова: conpepinista (за) и sinpepinista (против). Первые утверждают, что огурец придает свежести. Вторые же уверены, что огурец в каноническом гаспачо только все портит, там вполне достаточно сочетания трех сильных вкусов: помидоров, чеснока и оливкового масла.Фото: depositphotos/rozmarina
Несмотря на то что украинцы почти договорились, что "сколько хозяек, столько и рецептов борща", каждая все равно считает настоящим именно свой. Поводов поссориться здесь масса: класть фасоль или нет, обязательна ли капуста, или без нее это свекольник, а не борщ, нужно ли обжаривать овощи (а если нужно, то на сале или на масле тоже сойдет?), а также имеет ли право суп называться борщом, если сварен на курином бульоне, или это оскорбительная подделка.Фото: depositphotos/duskbabe
Начнем с того, что в Италии вообще не существует понятия "паста болоньезе". Мэр Болоньи Вирджинио Мерила не на шутку расстраивается, что это мифическое блюдо приписывают Болонье. Периодически он разворачивает в соцсетях просветительскую кампанию по этому поводу: "В Болонье изобрели тальятелле, тортеллини и лазанью, давайте лучше поговорим об этом!" Впрочем убеждать итальянцев не нужно: они и так не признают пасту болоньезе – так же, как и капучино после полудня. В ереси упорствуют обычно эмигранты, которых в Италии достаточно для того, чтобы посеять смуту в кулинарных традициях.Фото: depositphotos/asimojet
История французского лукового супа довольно известна. Его впервые приготовил придворный повар короля Луи XV, когда обнаружил, что в доме нет ничего, кроме лука, масла и вчерашнего шампанского, и неожиданно получился шедевр. Самые горячие споры ведутся на предмет выбора лука. Одни повара утверждают, что лучше всего подходит красный, потому что он дает самый "правильный" темный цвет, другие возражают, что нужно выбирать сладкие сорта, потому что они лучше карамелизуются. Менее кровавые, но тоже серьезные противостояния касаются алкоголя: нужен ли там херес и можно ли приготовить суп вообще без вина (или так делали только нищие французские крестьяне в эпоху Луи XV).Фото: depositphotos/lisovskaya
И наконец самый главный кулинарный спор в нашей стране: на чем готовить канонически верную окрошку? Принято считать, что существуют два противоборствующих лагеря: адепты кваса и кефира. Однако в последние годы были замечены также маргинальные группировки вроде движения за минералку или айран, а также узкая прослойка буржуазии, которая предпочитает окрошку на брюте.Читайте также