Форма поиска по сайту

Глава департамента культуры посетит "Тангейзер" на Чеховском фестивале

Фото: M24.ru/Евгения Смолянская

В Москве открывается Театральный фестиваль имени Чехова. Сегодня в Marriott Grand Hotel организаторы и участники предстоящего театрального форума – XII Международного фестиваля имени Чехова рассказали о спектаклях, которые московская публика сможет посмотреть этим летом.

Нынешний фестиваль откроется 13 мая и завершится через два месяца, 17 июля.

В течение этого срока сцены столичных театров примут гостей из стран Европы, Азии, Южной Америки и Африки. Львиную долю программы занимают спектакли французских коллективов – пять разных театров привезут драму и хореографические работы. Впервые в Россию приедут актеры Театра "Одеон". "У нас превалирует французская часть, и это естественная ситуация, поскольку наши отношения многолетние с Францией были самые наполненные, объемные", – пояснил гендиректор фестиваля Валерий Шадрин.

Глава департамента культуры Александр Кибовский отметил заинтересованность российской столицы в демонстрации образцов театрального искусства коллег из стран, занимающих ведущие позиции в мировом театральном рейтинге: "Основной контингент наших зрителей – москвичи. И это здорово, что мы имеем возможность проводить фестиваль такого уровня. Каждый сможет найти в его программе что-то на свой вкус".

Сам чиновник заинтересовался спектаклем Андрейса Жагарса в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко. "Меня, например, зазывают на "Тангейзера". Что ж, сходим, посмотрим Вагнера", – с иронией заметил Кибовский. – Не сомневаюсь, что фестиваль, который славится высоким уровнем своих программ, в этом году получит еще одну лавровую ветку в свой венок".

Особое место в программе форума занимает спектакль Владимира Панкова (SounDrama) "Война", в основу которого лег роман Ричарда Олдингтона "Смерть героя", а также сочинения Гомера и "Записки кавалериста" Николая Гумилева. Проект, созданный силами двух фестивалей – Чеховского и Эдинбургского был приурочен к столетию с начала Первой мировой войны. Эта работа получила высокую оценку критиков разных городов России и Великобритании. "Наш проект начинался два года назад и оказался пророческим, – рассказал Панков. – Спектакль начал много путешествовать, в том числе и по зарубежью. Самый важный его месседж – русские не хотят войны, и мы можем говорить об этом открыто. Очень интересно в создании спектакля и то, что у нас получилась интернациональная команда: художник по свету – из Минска, композитор – из Ташкента, одна артистка – из Бурятии. Мы работали по 24 часа в сутки, вложили в этот спектакль душу, потому что считали необходимым отдать дань человечеству и человеку на войне".

Стартует Чеховский фестиваль с пьесы из классического мирового репертуара – " Мещанина во дворянстве". Главную роль играет Паскаль Ренерик. Актер признался, что перед поездкой в Россию труппе пришлось поработать в более активном режиме: "Когда полгода назад нам сообщили, что предстоит играть в Москве, мы принялись репетировать в два раза более усерднее. Очень волнуемся, но надеемся, что окажемся достойными доверия русского зрителя завтра и на следующей неделе во время показа нашего спектакля. В своей актерской карьере мне доводилось дважды играть Треплева, Князя Мышкина, и я немного расстроен, что здесь я буду играть Мольера, а не героя русской драмы".

С эмоциональной речью выступил посол Франции в России Жан-Морис Рипер: "В самой маленькой французской деревушке, даже такой, где всего тысяча жителей, есть свой фестиваль. Зная это, Валерий Шадрин колесит все лето по Франции и заезжает на такие фестивали. Так что он бывает не только на таких больших сценах, как Комеди Франсез. За годы своего существования Чеховский фестиваль посещали крупнейшие режиссеры международной сцены – Питер Брук, Патрис Шеро, и это только несколько имен.

В наше непростое время, когда слышны отзвуки национализма, который предпринимает попытки отвергать ближнего своего, мы понимаем, как важно культурное разнообразие и сотрудничество. И нет лучшего места, чтобы выразить наше неприятие этого процесса, чем театральные площадки".