Форма поиска по сайту

Любовь, доверие и терпение: как найти ключ к подростку

YAY/ТАСС/Елена Елисеева

Ко Дню защиты детей редакция m24.ru решила подготовить топ-10 советов родителям подростков от инспекторов по делам несовершеннолетних, которые, кстати, вчера отмечали свой профессиональный праздник, – как найти общий язык, как уберечь от неприятностей. Однако в процессе подготовки материала столкнулась с трудностью: топ-10 не набрался. Скажем больше – все советы, которыми с нами поделились инспекторы, можно уложить в несколько простых слов: "любить", "доверять" и "быть рядом". Ниже – об этом, но чуть подробнее и без всяких топов.

Проводить больше времени вместе

Если возникли проблемы в общении, родителям стоит проявить терпение и стараться чаще быть рядом с ребенком. Это нужно даже самому колючему и сложному подростку.

"Не нужно пытаться силой или грубым словом обуздать бурю эмоций переходного возраста. Это только усугубит ситуацию. Нужно просто рядом быть, вот и все", – советует Егор Сигунов, инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по району Теплый Стан.

Узнать, чего хочет ребенок

Иногда родителей интересует только успеваемость ребенка. А другие его интересы почему-то игнорируются. Современная образовательная программа довольно сложна, конкуренция при поступлении в вузы – все более серьезна. Многие родители говорят ребенку: "Главное – учись как следует, а остальное – когда вырастешь".

"Но ведь жизнь ребенка – это не только школа, – говорит Надежда Филоненко-Мустафина. – Очень важно интересоваться его увлечениями и поддерживать их. Проблемным детям часто помогает спорт. В моей практике был, например, мальчик, у которого не было друзей. Совсем не было. Ему ни с кем не хотелось общаться. Его отдали в спорт, он начал участвовать в соревнованиях. Поднялась самооценка, он раскрепостился и начал общаться более свободно. Каждый ребенок чем-то улекается, и родители должны выявить его склонности. Это легко, если вы интересуетесь своим ребенком".

"Спросите своего ребенка, чего он сам хочет, – советует Егор Сигунов. – В 14-16 лет любой подросток, думаю, скажет, что хочет больше самостоятельности. Кто-то, например, хочет пойти летом поработать. Это же лучше, чем пиво пить в парке".

This browser does not support the video element.



Доверять

Фото: YAY/ТАСС

Инспекторы уверены – часто конфликт поколений в семье происходит из-за недостатка доверия. Причем как со стороны детей, так и со стороны родителей. Как показать подростку, что вы доверяете ему и уважаете его мнение? Относитесь к нему как к взрослому. Обсуждайте свои проблемы и просите помочь.

"Дети очень ценят, когда с ними говорят как со взрослыми, когда их мнение учитывается в обсуждении каких-то вопросов, которые касаются всей семьи. Очень важно чаще спрашивать: "А как ты на это смотришь?". Ему нужно дать понять, что он не ребенок, а член семьи, что его мнение весомо. Можно попросить совета у ребенка. Например, у вас что-то не ладится на работе. Спросите его за ужином: "Как ты думаешь, как мне поступить? Что бы ты мне посоветовал?", – советует Надежда Филоненко-Мустафина.

Опекать или нет?

Фото: YAY/ТАСС

"Есть две проблемы – либо родители слишком сильно опекают ребенка, либо не опекают вовсе. Работают днями и ночами – до опеки ли тут. И вот здесь и разрывается связь, какие-то моменты теряются важные для ребенка. Может, у него что-то случилось в школе – испортились отношения с одноклассниками, с учителем. Он хочет поговорить об этом, а у мамы и папы опять нет времени. У подростка может создаться ощущение, будто родителям все равно, что с ним происходит. Вот такие дети могут попасть под какое-нибудь дурное влияние, потому что ищут внимания на стороне. Неизвестно, что за люди будут интересоваться проблемами вашего ребенка вместо вас", – говорит Надежда Филоненко-Мустафина.

"Многие родители пытаются сделать ребенка затворником – превентивно держат его дома, при себе, чтобы чего нибудь не вышло, – рассказывает Егор Сигунов. – Здесь нет логики: ведь не обязательно ребенок попадет в плохую компанию, если будет много гулять. На самом деле чаще всего именно в таких семьях и обостряются отношения между родителями и ребенком. Ребенок замыкается в себе".

"Если ребенок нормально себя чувствует на улице, в метро и умеет ориентироваться в пространстве, родителям не стоит держать его при себе постоянно, – добавляет Надежда Филоненко-Мустафина. – Дети очень ценят, когда им предоставляют свободу, они должны учиться самостоятельности".

Не бояться социальных сетей

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

"Социальные сети дают анонимность, и этим пользуются злоумышленники, – говорит Надежда Филоненко-Мустафина. – Например, педофилы, которые регистрируются под вымышленными именами, вступают в переписки с детьми и просят отправлять им свои фотографии. Сейчас все дети чуть ли не с первого класса зарегистрированы в соцсетях и со всеми там общаются. Это естественно, дети дружелюбны, им хочется заводить новые знакомства. Родители должны объяснить им, что не стоит доверять незнакомцам. Своим детям я всегда говорю, что указывать информацию о себе в социальных сетях не стоит. Адрес, телефон, место учебы – вовсе не то, чем нужно делиться с посторонними".

"Это элементарная вещь. Обычно родители объясняют это детям, когда они еще совсем маленькие: не доверяй незнакомцам, не садись в чужие машины. Тут те же правила – не разговаривай с теми, кого не знаешь лично", – добавляет Егор Сигунов.

Филоненко-Мустафина считает, что в социальных сетях "много информационного мусора, всякие видео, статьи, которые ребенку смотреть не нужно". Поэтому родители должны держать руку на пульсе – как минимум интересоваться тем, какую он слушает музыку, какие фильмы смотрит, какими материалами делится с другими пользователями.

"Из-за плеча, конечно, заглядывать не стоит, – говорит она. – Как и пытаться прочитать переписки. Здесь нужно доверие. Хорошо, когда ребенок не скрывает свою страничку в соцсети, чтобы родители могли посмотреть, кто у него в друзьях, чем он интересуется. Кроме того, есть очень хорошая практика – родительские настройки, например, в браузере, – они не разрешают заходить на определенные сайты".

Сами по себе социальные сети никакой опасности собой не представляют, уверен Егор Сигунов. Запрещать общаться в интернете с друзьями не стоит.

"Мы, конечно, сейчас смотрим как на что-то ненормальное, что дети наши постоянно сидят, уткнувшись в телефон, но пройдет время, и они так же будут смотреть на своих детей. Наши внуки что-нибудь тоже будут странное делать. Это время такое, нельзя заставить ребенка жить так, как вы сами жили в его возрасте. Что касается каких-то опасностей, которые подстерегают детей в соцсетях, какой-то вредной информации... Ну тут уж – кто захочет найти, тот найдет везде".

В соцсетях подросток может столкнуться с кибербуллингом – интернет-травлей. Для атаки агрессоры могут использовать электронную почту, сервисы мгновенных сообщений, чаты, социальные сети, различные порталы, форумы и сообщества.

Интернет позволяет агрессорам сохранить анонимность. Дети, которые становятся жертвами атак в сети, не могут определить, кто является источником их мучений, боятся мести за привлечение к проблеме родителей и учителей.

Как понять, что ребенка обижают в школе?

Фото: DPA/ТАСС/Rudolf

Если вы узнали, что ваш ребенок систематически прогуливает школу, вероятно, у него конфликт с одноклассниками или учителем, говорит Надежда Филоненко-Мустафина. Когда ребенка обижают в школе, у него пропадает желание туда ходить.

"Родители могут долго не догадываться о прогулах – учителю прогульщик говорит, что болеет, – рассказывает она. – Но рано или поздно это все равно вскрывается. Если ребенок систематически пропускает много уроков, это сообщают нам, в комиссию по делам несовершеннолетних, и мы приглашаем ребенка вместе с родителями на профилактическую беседу. Чаще всего дети открываются именно на таких беседах – тут выплывают и обиды, и ссоры. Мы объясняем ребятам, что нужно обязательно говорить о своих проблемах со старшими. Они должны знать, что если их кто-то обижает, об этом нужно сказать учителям и родителям. Они же часто не делают этого, потому что считают, что это "стукачество". Мы объясняем, что это не жалоба, а информирование. Без этого конфликт не будет исчерпан".

"Начаться может с мелочи – кто-то кого-то в классе дураком назвал. А потом пошло-поехало. Нужно разобраться, в чем проблема и искать решение. Может быть, детей нужно развести по разным классам. Бывает такое, что дети не могут рядом учиться. Бывали такие случаи, все закончилось хорошо в итоге. Просто перестали друг друга замечать, успокоились, хотя поначалу настроены были враждебно".