Все материалы

При строительстве станции метро "Румянцево" нашли клад XVI века

Во время выемки грунта на строящейся станции метро "Румянцево" рабочие обнаружили тайник, в котором находились три медных сосуда с драгоценными камнями и украшениями. На один из них строители наткнулись еще 17 февраля, после чего на площадку были вызваны специалисты-археологи, сообщает 1 апреля пресс-служба департамента строительства города Москвы.

В тайнике, который находился на глубине двух метров, археологи нашли ещё два сосуда. В горшках содержались женские украшения, изготовленные приблизительно в XVI веке. Была среди находок и более ранняя работа – золотая двухсторонняя подвеска с драгоценными камнями, датирующаяся началом XV века.

По предварительным данным, клад был зарыт в начале XVI века. Скорее всего, украшения принадлежали знатной семье и собирались не одно поколение.

Сейчас клад находится в Фондах Московского музея истории и культуры дореволюционного периода. Кроме того, предполагается, что часть украшений после открытия станции "Румянцево" будет выставлена на экспозиции на платформе станции.